学生起業家を支援するAKキャピタル株式会社、日本初の株式投資...

学生起業家を支援するAKキャピタル株式会社、 日本初の株式投資型クラウドファンディングサービス 「FUNDINNO(ファンディーノ)」を運営する 株式会社日本クラウドキャピタルと業務提携

学生起業家に特化したインキュベーション施設「AKC KYOTO」を運営するAKキャピタル株式会社(本社:京都市上京区/代表:日淺 二郎)と日本初の株式投資型クラウドファンディングサービス「FUNDINNO(ファンディーノ)」の運営を行う株式会社日本クラウドキャピタル(本社:東京都品川区/代表:柴原 祐喜、大浦 学)は、学生起業家の支援を目的に業務提携を締結いたしました。

両社で学生起業家を支援する仕組みを構築

この都度、AKキャピタル株式会社(以下、AKC)は株式会社日本クラウドキャピタル(以下、JCC)との間で業務提携を締結いたしました。今回の業務提携により、AKC KYOTOに集まる学生起業家向けにJCCが資金調達のサポートを行うとともに、FUNDINNOで資金調達を行う学生起業家向けにAKCがワークスペース環境の提供を行うことで、スタートアップや事業拡大のためのさらなる支援に努めてまいります。

また、AKCはFUNDINNOの公式パートナーとして、AKCを通じて申し込まれる事業者の「事前審査窓口」機能を担います。今後、FUNDINNOへの申し込みを希望する学生起業家へのコンサルティング業務を中心に、さらなる支援に努めてまいります。

■AKC KYOTOについて

AKC KYOTOは「学生起業家」専用のインキュベーション施設です。シード、アーリーに対する資金調達の支援を中心に、AKC独自のネットワークを駆使した事業全般のコンサルティングにより、スタートアップの成長戦略を加速させます。また変化を求める企業に対する新規事業開発や、オープンイノベーションやビジネスコンテストを提供しています。

住所:京都府京都市上京区大原口町208-2F

■FUNDINNOについて

FUNDINNOは「株式投資型」のクラウドファンディングサービスです。投資リターンとして商品やサービスが手に入る従来の“購入型”のクラウドファンディングと異なり、資金を集めたい企業が非上場株式を発行することにより、インターネットを通じて日本中の投資家から少額ずつ資金を集めることのできる新しい資金調達の手段です。

URL: https://fundinno.com/

※審査に必要な書類

登記簿謄本、株主名簿もしくは株主構成がわかる書類、事業概要書(パンフレット、Webサイト等)、直近の決算書、代表者及び、取締役の職務経歴書、代表者の本人確認資料(運転免許または保険証のコピー)、関係会社書類、調達希望額、決算書(3期分)、事業計画書、定款、履歴事項全部証明書、資金使途についての説明 等

〈AKキャピタル株式会社の概要〉