鹿児島・天文館が“光の万華鏡”に!100万級のLED電球が彩...

鹿児島・天文館が“光の万華鏡”に! 100万級のLED電球が彩るイルミネーションイベント 「天文館ミリオネーション2019」1/31まで開催

~期間中、パフォーマンス・ワークショップなどその他イベントも多数開催~

鹿児島市は、鹿児島最大の繁華街「天文館」を約100万級のLED電球で彩る大規模なイルミネーションイベント「天文館ミリオネーション2019」を、2019年1月31日(木)まで開催いたします。

第4回目の開催となる今回は、テーマを一新。新しいテーマは「光の万華鏡」。天文館公園が色彩あふれる、まるで万華鏡を覗いているかのような演出で、光の世界に包み込まれたイルミネーションをお楽しみいただけます。

「天文館ミリオネーション2019~光の万華鏡~」のメイン会場

12月21日に開催したオープニングイベントでは、ジャズピアニストである松本圭使さんを中心としたジャズの生演奏やクリエイティブチーム「POI LAB」によるグラフィックパフォーマンスで、新ミリオネーションのスタートを盛り上げました。

メイン会場の天文館公園には、センターに万華鏡をイメージしたカレイドドームが出現。光のトンネルを駆け抜ける「ファンタスティックトレイン」(有料)では特別なひとときを過ごすことができます。

1月はイベントも盛りだくさんです。幻想的な万華鏡の空間を体感してください。

松本圭使さん(一番左)らのジャズの生演奏

■「天文館ミリオネーション」とは

鹿児島市の冬季における滞在型観光の推進と宿泊観光客の増加を図ることを目的として、平成27年度に初開催されました。鹿児島最大の繁華街「天文館」を約100万級のLED電球で彩る大規模なイルミネーションイベントです。

ミリオネーションとは、イベントで使われているLED電球数100万を英語で表した「ミリオン」と「イルミネーション」を併せた造語です。

■開催概要

開催場所  : 〒892-0843 鹿児島市千日町天文館公園、

清滝のこみち、文化通り、銀座通り

開催日   : 2018年12月21日(金曜日)~2019年1月31日(木曜日)

開催時間  : 18時~22時

問い合わせ先: 鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコールかごしま

099-808-3333

駐車場   : なし

交通アクセス:

・電車で行く: JR鹿児島中央駅から鹿児島市電鹿児島駅前行きで約10分

「天文館通」電停下車後徒歩約3分

(文化通りやG3アーケードから銀座通りを経由してお越しください)

・バスで行く: JR鹿児島中央駅からバス約10分

「天文館」バス停下車後徒歩約3分

(鹿児島市営バス、鹿児島交通、南国交通、JR九州バス)

URL     : http://www.kagoshima-yokanavi.jp/event/millionation/millionation2019.html

■公式Instagramの開設

今回から公式Instagramを開設しました。

ハッシュタグ「#ミリオネーション」「#ミリオネで愛を叫ぶ」をつけて、素敵な写真をどんどん投稿してください。

URL: https://www.instagram.com/tenmonkan_millionation/

■主なイルミネーション演出

〇光のカレイドスコープ

前回と芝生の演出が変わります。センターには、幅10m、高さ5mの「カレイドドーム」が出現!万華鏡のように色が変化し続けるドームの中に入り、幻想的な空間をぜひ体感してください。

〇カレイド・ツリー

樹木周りに「カレイド KAMAKURA」を配置。ベンチに腰を下ろしてイルミネーションを楽しめます。そして新たな仕掛けとして、「カレイド・ツリー」の演出が変わるスイッチを設けています。光の演出の変化を自分の手で加えてみませんか。

■アトラクション「ファンタスティックトレイン」

イルミネーションで装飾した列車に乗って、会場内を走ります。子ども連れやカップルに大人気。新しい演出として、トレインが光のトンネルを駆け抜けます。

[運行概要]

期間  :2018年12月21日(金曜日)~2019年1月31日(木曜日)

時間  :18時~21時

料金  :1回300円

利用者 :大人、子供ともに可。

3歳まで無料(大人の膝の上でお願いします)。

運行間隔:約10分運行中止

雨天、降雪、降灰などのコンディション不良時は

運行を中止する場合があります。

■アトラクション「ヒカリのお絵かき」

大きなスクリーンに向かってお絵かきをしてみませんか。

手の動きで線が描けたり、色が変わったりとお絵かきができます。

自分だけの「光のアート」を完成させましょう。

■ワークショップ

週末には天文館公園内でオリジナルのLEDランプなどを制作するワークショップを開催します。

[開催概要]

日時:2019年1月12、13、19、26日 17時~19時30分

場所:天文館公園ステージ付近

内容:オリジナルLEDランプ制作、

光るビーズを使ったオリジナルアクセサリー制作

定員:50名程度

料金:無料

■パフォーマンス

週末イベントを充実させ、業界を牽引するクリエイティブチーム「POI LAB」によるグラフィックポイパフォーマンスや大道芸などをご覧いただけます。

[開催概要]

POI LAB    :2019年1月12日(土曜日)、13日(日曜日)

スマイリーシゲ:2019年1月14日(月曜日)

K@ITO     :2019年1月19日(土曜日)、26日(土曜日)

■天文館ミリオネーショングルメスタンプラリー

ミリオネーションを楽しんだ後は、飲食等を通じて鹿児島の魅力を感じていただきながら、天文館地区を回遊していただくため、グルメスタンプラリーを開催します。

[開催概要]

開催期間 :2019年1月11日(金曜日)~1月31日(木曜日)

開催エリア:天文館地区参加店舗:54店舗

参加方法 :

参加店で「1,000円以上」のお買い上げで「1個」もらえるスタンプを1~3個集めると抽選に参加できます。応募用紙は、天文館公園会場や参加店などで配布します。スタンプ1個からでも応募でき、集めたスタンプ数に応じて賞品が変わります。

【本イベントに関するお客様からのお問い合わせ先】

鹿児島市総合案内コールセンター サンサンコールかごしま

Tel:099-808-3333