浮いてる!?日本のモノづくりで実現した進化系ウエストバッグ  10inchタブレットPCも入り、手ぶらで自由、 特殊構造のウエストバッグ

ASTRUCT(読み:アストラクト、代表:石井 基公)は、新作のウエストバッグ=「SUKIMA bag(スキマバッグ)」を発表いたします。

浮いてる!?SUKIMA bag

SUKIMA bag(スキマバッグ)はスマホ、タブレット等の進化によって荷物が飛躍的に小さくなっているなか、最小限の必要な荷物だけを持って、手ぶらで自由に肩こりもなく出かけられるように開発したウエストバッグです。

特殊な構造で上着の裾が入る隙間を作り、シャツ、ジャケット、ダウン等もシルエットを崩さず着られるようになっています。上着の外側にバッグ本体がくるので、まるで浮いているように見えます。

高さと幅は10inchのタブレットPCがちょうど入り、厚みは500mlペットボトルが収納出来るサイズです。その他、財布やスマホ等、必要な荷物を持ち歩ける容量にしています。

【ウエストバッグの進化】

「バッグの上に上着が載ってシワになる。」「バッグの外側に上着がかぶさり変なシルエットになる。」という従来のウエストバッグ最大の欠点を特殊な金具を組み込んだ構造にすることで解決しました。

問題を解決しつつ、「手ぶらで楽。」「肩に掛けるショルダーバッグやリュックと違って肩こりしない。」「荷重が左右均等なので、身体が歪まない。」「前傾姿勢でもバッグが前に落ちてこないので動きやすい。」「バッグを付けたまま上着の着脱が出来る。」というウエストバッグの長所はそのまま残しています。

【鞄作りに初挑戦】

これまでASTRUCTはエプロンや鍋掴みを作ってきました。

今回が初めての鞄作りへの挑戦です。技術力の高い鞄工場はもちろん、革新的な構造を持つウエストバッグを開発するために、特殊なU字金具が必要不可欠でした。そこで確かな技術を持ち、歴史と実績のある企業に協力をしていただきました。

国内外のデザイン賞を受賞しているASTRUCTのデザイン力と独創性に、歴史あるモノづくり企業の技術が合わさったことで「SUKIMA bag」が完成しました。

【協力会社1】

新中央工業株式会社

1938年創業で80年の歴史を持つ各種スプリングの製造や精密機械加工、表面処理など高い技術力を持つ企業。

自社製品の開発にも積極的で、「1PLATE PRODUCTS=1枚のプレートから考えられた楽しいかたちの提案」も展開中。

ホームページ    : http://www.shinchuo.co.jp/index.html

「1PLATE PRODUCTS」: https://www.1plateproducts.jp/

【協力会社2】

鬼燈屋

創業時からハンドバッグの「生産」と「修理」を経営の二つの柱とし、海外及び国内の有名ブランドも担当している企業。

職人の高齢化と減退が言われて久しい鞄業界の中で、危機感を持ち若く優秀な職人の育成に取り組んでいます。

ホームページ: http://www.hozukiya.jp/

上記のように新しいモノづくりに積極的な企業の協力によって実現しました。

名称  : SUKIMA bag(スキマバッグ)

概要  : 特殊構造で上着の裾が入る隙間を作ったウエストバッグ

予定価格: 48,600円(税抜45,000円)

サイズ : W 340/H 230/D 110mm

(鞄部分のみ:W 280/H 200/D 80mm)

仕様  : ウエストバッグとショルダーバッグの2way仕様

紐長1  : ウエストバッグ腰紐(腰当て含む) :800~1,000mm

紐長2  : ショルダーバッグ肩紐(鞄本体含む):1,200~1,400mm

素材  : コーデュラバリスティックナイロン(裏面PVC加工)

生産国 : 日本

実施中のクラウドファンディング

Makuakeにてクラウドファンディングを公開中です。支援を集め、生産に入る予定です。クラウドファンディング期間は2019年3月20日までで、販売開始は2019年夏を目指しています。

■ASTRUCTについて

石井 基公(いしい もとまさ)

1980年生まれ、千葉県出身。

法政大学建築学科卒、在学中にアパレルブランドを起業。

イタリア製インテリアの輸入会社勤務を経て2013年ASTRUCT設立。

料理好きが高じて自分用にエプロンを作り、後に商品化。

当初から現在も裁断、縫製、仕上げ等の全工程を1人で手作りしています。

■受賞歴

<iFデザイン賞>

料理用エプロンHASHIRA-JYU(ハシラ ジュウ)が2015年にドイツのiFデザイン賞を受賞

(iFは世界三大デザイン賞とも称される権威ある賞。61年の歴史でエプロンは初受賞)