5人に1人が年末大掃除で腰痛発症!?腰痛専門の整体院が大掃除...

5人に1人が年末大掃除で腰痛発症!? 腰痛専門の整体院が大掃除に関するアンケートを実施

腰痛の専門整体院「通わせない整体院じゅらく金沢院」(所在地:石川県金沢市、代表:岡田太一)は、年末大掃除の経験がある30~54歳の会社員の男女(3,435人)に対し、大掃除と腰痛に関するアンケート調査を実施しました。

【大掃除で腰痛悪化した人が5人に1人いることが発覚!?】

まずはずばり、「年末の大掃除で腰痛が発症(または悪化)したことはありますか?」という質問をしてみました。

21.5%(737名)が「はい」と回答し、5人に1人が年末の大掃除で腰痛に悩まされた経験があるようです。

【腰痛悪化に繋がる掃除箇所第1位はお風呂】

さらに、「年末の大掃除の「どのような掃除」で腰痛が発症(または悪化)したと思いますか?」という質問をしたところ、以下のような結果となりました。

1位    49.3%   お風呂の浴槽や壁、床の掃除

2位    34.9%   窓、網戸、サッシの掃除

3位    32.3%   大きな家具(ベッド、ソファー、本棚)の移動・掃除

4位    24.8%   換気扇の掃除

5位    23.4%   キッチンの流し、シンクの掃除

6位    18.9%   冷蔵庫の移動・掃除

7位    17.4%   キッチンコンロの掃除

8位    15.5%   ベランダ、庭の掃除

9位    14.4%   照明やランプの取換・掃除

10位  13.5%   壁、天井の掃除

お風呂回りの掃除が、大掃除の中でも一番の腰痛悪化要因となっているようです。お風呂回りの掃除は中腰姿勢となる場合が多いため、腰の筋肉が凝り固まりやすくなります。中腰姿勢でいる時間が長ければ長いほど、凝り固まりが強くなるため、30分に一度は腰を伸ばすなどの小休止を取って腰を固まらないようにすることが腰痛予防のポイントです。

また、高い位置にある窓拭きや換気扇の掃除については、反り腰姿勢となってしまうため、これも継続すれば腰の筋肉が凝り固まりやすくなります。同様に、30分に一度は腰を左右に回すなどの小休止を取って腰を固まらないようにすることが腰痛予防のポイントです

そのほか、ベッドやソファーなど、大きな家具の移動については、腰部に強い力が作用するため、腰痛持ちの方は注意が必要です。

【腰痛が少々ツラくても、新垣結衣・福山雅治となら一緒に窓拭きがしたい!?】

最後に、年末の大掃除で腰痛が発症(または悪化)したことがある737名に対し、「腰痛が少々ツラくても、(窓越しに向かい合って)一緒に窓ふきができたら嬉しい有名人は?」と尋ねた結果が以下の通りです。

▽男性の回答結果

1位 新垣結衣(26票)

2位 綾瀬はるか(22票)

3位 石原さとみ(15票)

4位 有村架純(14票)

5位 北川景子(12票)

▽女性の回答結果

1位 福山雅治(11票)

2位 竹内涼真(9票)

3位 高橋一生(8票)

4位 福士蒼汰・佐藤健(7票)

男女ともに、癒し系イメージのある芸能人が多くランクインする結果となりました。

腰痛の発症や悪化に繋がる可能性がある年末年始の大掃除。予防策をとったり家族に協力してもらったりしながら進め、すっきりした家で健康に年を越せるようにしましょう。

調査対象:30~54歳の男女(会社員)

調査人数:3,435人

調査期間:2018年12月7日~12月18日

【通わせない整体院じゅらく金沢院について】

すでに腰痛が悪化している場合は、早めに正しく対処することがおすすめです。

当院は、通わせることを目的としない腰痛専門の整体院。腰痛の原因である筋肉のコリに対して集中して施術をすることで、通う必要のないレベルまで痛みを軽減させます。

名称  : 通わせない整体院じゅらく金沢院

所在地 : 石川県金沢市長田1-5-49

アクセス: JR金沢駅(西口)より徒歩6分

開院時間: 毎週水曜 10:00~20:00(予約不要)