有名パティシエと現代アーティストによる“お菓子の王国”が20...

有名パティシエと現代アーティストによる“お菓子の王国”が 2019年2月11日(月)までの期間限定で名古屋市科学館に出現中!

中京テレビ放送株式会社は、目においしく心に甘い「スイーツ展」を2019年2月11日(月)まで名古屋市科学館にて開催中です。「スイーツ展」は「なぜ、スイーツは人々を幸せな気持ちにさせるのか?」をテーマに、スイーツをモチーフにした多彩な作品でスイーツの持つ魅力とひみつを楽しむオリジナル展覧会。会場内はすべて写真撮影OKです。

渡辺おさむ「お菓子の王国」

■「スイーツ展」の見どころ

現代アーティストと有名パティシエがつくりあげた夢の世界。

スイーツの持つ魅力とヒミツをお子様から大人まで楽しんでいただけます。

スイーツデコアーティスト渡辺おさむの独創的でファンタジックな世界やリアリティを追及する人気ミニチュアアーティスト田中智の繊細で精巧な作品の数々。

辻口博啓をはじめとする有名パティシエが描く、普段目にする機会のないケーキのデザイン画、本物のマカロンタワー、誰もが子供のころに憧れたお菓子の家など。

現代アーティストと凄腕のパティシエ達がみんなの夢をカタチにしています!

会場は異なる8つの世界観に分かれていて、それぞれにテーマにあった名前がついています。

「お菓子の王国」「考える人のチョコレート屋さん」「魔女のケーキ屋さん」「マルシェ」

「お菓子の図書館」「どうぶつの森」「お菓子のおうち」「小さなお菓子の世界」

『お菓子の王国』

甘いキャンディの香りに誘われて…。

巨大なキャンディアーチをくぐった瞬間から“お菓子の王国”への旅がはじまります。

お菓子の王国のジオラマが目の前に!

『考える人のチョコレート屋さん』

立体的な板チョコの壁を抜けると“考える人”のチョコレートアートがお出迎え。

カカオからチョコレートが出来るまでを映像などを用いてご紹介。

美しい本物のボンボンショコラも。

『魔女のケーキ屋さん』

巨大なイチゴショーケーキが目印!

ほうきに乗った魔女のシルエットが映し出された店内には、人気パティシエ辻口博啓をはじめとする10名の有名パティシエが描いた貴重なケーキのデザイン画やアンティークのお菓子道具とその型抜きで実際に作ったチョコレートを展示。

『マルシェ』

パリをイメージしたマルシェでは、スイーツに欠かせない砂糖の製造工程・種類・栄養についてご紹介。科学館で育てた砂糖の原料“テンサイ”と“サトウキビ”もご覧いただけます。

本物のマカロンタワーやパティシエ辻口博啓氏のコックコート、巨大キャンディとの撮影スポットも。

『お菓子の図書館』

外国の図書館をイメージしたこちらでは「ぐりとぐら」、「ヘンゼルとグレーテル」など子供の頃に読んだ懐かしい絵本やおしゃれな洋書など、お菓子にまつわる本を100冊集めました!

『どうぶつの森』

現代アート界のスイーツ王子・スイーツデコアーティスト渡辺おさむのアイデアと技術で生まれた動物たち。様々なスイーツでデコレーションされた愛くるしい動物たちが大集結!

『お菓子のおうち』

誰もが子どものころに憧れた“お菓子の家”を再現!

パティシエが制作した本物のお菓子の家やミニチュアアーティスト田中智のミニチュアのお菓子の家、特撮などの美術を手掛けるチームが制作した巨大なお菓子の家など、多様なお菓子の家を再現。

『小さなお菓子の世界』

注目の人気ミニチュアアーティスト田中智の小さな小さな世界。

すべてを素材から作り上げ、リアリティを追及した繊細で精巧な作品は驚異的なクオリティ。ぜひ、その目で確かめて!

公式サイト: http://www.ctv.co.jp/event/sweets/

Twitter  : https://twitter.com/sweetsten2018

Instagram : https://www.instagram.com/sweetsten2018/

CM動画  : https://youtu.be/eaGT07aS87Q