タブレット端末で実現するペーパーレス会議システム「SONOB...

タブレット端末で実現するペーパーレス会議システム 「SONOBA COMET」、Windows対応版フォーマルモードを 12月25日に販売開始!

創業40年を超える独立系ソフトウェア開発会社「株式会社CIJ」(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:坂元 昭彦、以下 CIJ)は、タブレット端末を利用したペーパーレス会議システム「SONOBA COMET(ソノバ コメット)」のWindows対応版フォーマルモードの販売を、2018年12月25日(火)より開始いたします。

製品ロゴ

「SONOBA COMET」は2012年に販売開始したペーパーレス会議システムです。タブレット端末を利用してお手軽簡単で軽快なペーパーレス会議を実現しています。

Windows対応版フォーマルモードではMicrosoft Officeのドキュメント(Word、Excel、PowerPoint)をそのまま会議に登録することが出来るようになりました。

また、Webブラウザ上にてファイルサーバに格納された会議資料を閲覧することが出来るようになり、さらにアプリケーションの表示言語に英語、中国語(簡体字)を追加しました。

CIJはさらにシンプルで使い勝手の良くなったSONOBA COMETで、より新しい会議やコミュニケーションのカタチを提案いたします。

■「SONOBA COMET」Windows対応版フォーマルモードの詳細

○動作環境

SONOBA COMETでは、対応するタブレット端末がiPadのみでしたが、今回新たにMicrosoft社の「Surface」で使用可能となりました。Windows対応版フォーマルモードは、Surfaceの画面比率3:2の端末での利用を想定していますが、Windows 8.1以上が搭載のデスクトップ、ノートPCにも対応しています。

○Microsoft Officeドキュメント(Word、Excel、PowerPoint)の資料登録

SONOBA COMETでは、対応する会議資料がPDF、MP4ファイルのみで、Microsoft OfficeドキュメントはSONABAサーバ上で変換する必要がありました。

今回新たにリリースするWindows対応版フォーマルモードでは、Microsoft Officeドキュメントをそのまま会議資料として登録出来るようになりました。

機能(1)

○追加機能

SONOBA COMETでは、サーバに登録した会議資料はファイルサーバへ直接アクセスして閲覧していましたが、SONOBA Webサーバ上で資料の閲覧が可能となりました。その為、Webブラウザ上の会議情報画面から会議資料をクリックすることで閲覧が可能となりました。

また、アプリケーションの表示言語は日本語、台湾語(繁体字)のみ対応していましたが、英語、中国語(簡体字)にも対応しました。

上記2点の機能については、Windows対応版フォーマルモードだけでなく、iOS版のVer3.2にも追加されます。

機能(2)

■「SONOBA COMET」製品概要

<製品種類>

フォーマルモード   :サーバ上で資料を管理する多機能版

カジュアルモード(※1):サーバレスでお手軽に会議が出来る簡易版

<動作環境>

対応端末         :[iOS版]

Apple社のiPad/iPad mini/iPad Pro

iOS 9.0以上

[Windows版]

Microsoft社のSurface(画面比3:2の機種を推奨)

Windows 8.1以上

SONOBAサーバ(※2)    : Windows Server 2008 R2 Standard Edition

Windows Server 2012 R2 Standard Edition

Windows Server 2016 Standard Edition

Linux(※1)

(CentOS 7推奨。ディストリビューションはご相談ください)

会議登録クライアント(※2): Internet Explorer(Ver11以上)、

Microsoft Edge(Ver38以上)、

Google Chrome(Ver58以上)、

Mozilla Firefox(Ver52以上)、

Safari(Ver10以上)

<価格>

フォーマルモード:10ユーザライセンス 500,000円~

カジュアルモード:1ライセンス 3,600円/年

<製品URL>

※1 iOS版のみに対応。

※2 フォーマルモードをご利用の場合に必要です。

■「SONOBA COMET」開発元・販売元

会社名    : 株式会社CIJ

所在地    : 神奈川県横浜市西区平沼1-2-24 横浜NTビル

代表取締役社長: 坂元 昭彦

設立     : 1976年1月7日

資本金    : 22億70百万円(平成30年6月30日現在)

主な事業内容 : システム開発およびシステム開発に関連するサービス

株式上場   : 東証一部(証券コード:4826)

URL      : http://www.cij.co.jp/

■他社所有商標表示に関して

本リリースに記載されている会社名、製品名はそれぞれの会社の商標または登録商標です。

本リリースに記載されている情報(価格、仕様、サービス内容、問合せ先等)は発表日現在の情報です。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。