力強く伸びやかな隷書「舞風隷書体」や文字を鮮明に表示できる「...

力強く伸びやかな隷書「舞風隷書体」や 文字を鮮明に表示できる「DynaFontテロップ書体」など 合計16書体を「DynaSmart V」に11月30日から提供開始

主に文字フォント開発、およびその関連製品の開発・販売・保守を行う、ダイナコムウェア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:羅 慧美)は、ダイナフォント年間ライセンス「DynaSmart」シリーズをご契約いただいているお客様に向けて、2018年新書体「舞風隷書体(まいふうれいしょたい)W7」「DynaFontテロップ書体」を含むダイナフォント16書体を2018年11月30日(金)より提供いたします(「DynaSmart」および「DynaSmart Plus」をご契約のお客様には「テロップ8書体」を含めない全8書体の提供となります)。

DynaFont舞風隷書体

「舞風隷書体」は、女流書家による豪快なはらいが特徴の個性あふれる新しい隷書体です。

「DynaFontテロップ書体」は、映像やゲームといった液晶表示で文字を鮮明に表示できるようにリデザインした書体です。テロップ書体第1弾として、ゴシック体4ウェイト、明朝体4ウェイトを収録させていただきます。また、「談楷書W5」「剛筆行書W3」「剛筆行書W5」「郭泰碑W4」「角POP W5」「角POP W7」「角POP W9」のStdN版も収録となりました。

今回の追加書体により、「DynaSmart V」「DynaSmart V NOW!」「DynaSmart教育機関向けプラン」「DynaSmart学生版」はそれぞれ最大1,882書体をご使用いただけるようになります。また、「DynaSmart」は1,208書体をご使用いただけるようになります。

<提供書体概要>

【舞風隷書体】

伝統的な書道の様式を基に隷書体特有の横長の骨格と波打つような運筆である波磔を取り入れ、力強さの中にも躍動感のある運筆で、伸びやかなはらいと滑らかな提按(上げ、押さえ)といった隷書体の個性を際立たせ、文字の美しさを表現した書体です。

▼ダイナフォントストーリー「舞風隷書体」誕生秘話URL

▼「DF舞風隷書体 StdN W7」製品ページURL

【テロップ書体】

DynaFontテロップ書体は、高解像度、高輝度などの特長を持つ液晶向けのテロップ書体として基本書体であるDF平成明朝体、DF平成ゴシック体をベースに開発した明朝体フォントとゴシック体フォントです。

どちらの書体も英数字と記号の字幅を広げて文字を大きくしているほか、ちらつきを軽減させるために明朝体の横画と英数字のカーブの太さを調整しています。

また、それぞれ4つのウェイトがあり、映像やゲームなどで幅広くご使用いただけます。

▼ダイナフォントストーリー「テロップ書体」開発秘話URL

【提供開始日】

2018年11月30日(金)より順次提供

【書体のインストール方法】

11月30日(金)以降に、現行のオンラインインストーラを起動すると、更新ウィンドウが表示されます。

インストーラの更新後、今回追加された16書体が追加されます。

【DynaFont年間ライセンス「DynaSmartシリーズ」】

DynaSmartシリーズは、お客様のご使用用途に合わせて様々なプランを柔軟に選択いただけるダイナフォント年間ライセンスシステムです。

使用できるフォントも実に様々で、ダイナコムウェアフラッグシップフォント「金剛黒体」をはじめ、ベーシックな明朝・ゴシックからUD(ユニバーサルデザイン)フォント、格調高い毛筆系、POPやレトロ、個性豊かなデザインフォント、そして、中国語簡体字、中国語繁体字、韓国語、欧州言語、タイ語、アラビア語など多言語フォントまで最大1,882書体をご使用いただけます。

【ダイナコムウェア株式会社について】

ダイナコムウェアは、アジア最大手のフォントベンダーとして40ヶ国以上の様々な国の言語に対し豊富な実績を持っています。基本書体からデザイン書体までバリエーション豊かな200種類以上の日本語書体や60種類以上の中国語書体(簡体字・繁体字)、また欧文書体、タイ語、アラビア語、ヘブライ語、ビルマ語、韓国語などにおいても各種形式で取り揃えた高品位な書体として世界的に展開しています。フォントデザインを通し生命力のある文字で感情と文化を繋ぎ、伝えていくことを使命としています。

社名   : ダイナコムウェア株式会社

所在地  : 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-38 いちご九段ビル8F

設立   : 2001年5月31日

資本金  : 12,169,800円