介護保険業務ソフトのビーシステム、ケア記録を活用する2つの新...

介護保険業務ソフトのビーシステム、 ケア記録を活用する2つの新サービス『ケアレポNet』『おたよりNet』を発表

~経過記録提供サービス『ケアレポNet』 利用者状況提供サービス『おたよりNet』~

株式会社ビーシステム(本社:神奈川県川崎市、代表者:代表取締役社長 笠原 正博、以下 ビーシステム)は、2010年10月1日より介護保険業務ソフト「ファーストケア」の介護経過記録に、写真画像の登録機能を追加し、「ファーストケア記録パッケージ」として発表しました。この記録パッケージをベースに介護職員向けに「経過記録提供サービス『ケアレポNet』」、介護サービスを利用するご家族に向けた情報発信に「利用者状況提供サービス『おたよりNet』」とケア記録を活用する2つのサービスの販売を開始いたしました。

ビーシステムでは現場の声をカタチにし、常にお客様目線に立ち「こんな機能があったらいいな」という声を反映した介護業務ソフトを開発してきました。この度、多くの事業所様から寄せられる

「ケア記録の内容が主観的になり、申し送りの内容として伝わらない」
「文章がワンパターンになってしまいがちで重要度が伝わらない」
「けがの具合など言葉で表現するには難しい」

といった問題点を、ケア記録に写真画像を採用することで解消し、生きた記録に発展させる「ファーストケア記録パッケージ」を発表しました。さらに「いつでもどこでも利用者の情報が確認できるようにしたい」「利用者の家族とのコミュニケーションが取りにくい」といった問題を解決する2つのサービスを提供します。

1.サービス概要
【経過記録提供サービス『ケアレポNet』】
多くの利用者宅を訪問するケアマネージャーや訪問ヘルパーが外出先でもiPadやiPhoneといったデジタルモバイル機器を使用して、過去の経過記録を確認できるサービスです。
多くの書類を持ち運ぶ手間や緊急対応時の利用者確認の迅速性に悩む介護従事者に役立つ機能として第37回国際福祉機器展でも大変好評をいただきました。特に事業所の管理者様にはお勧めです。
・本サービスをお申込みの場合「ファーストケア記録パッケージ」は無償提供となります。
・使用される職員1人に専用アカウントを発行しWebブラウザを通してケア記録を確認します。
・1アカウント¥2,100/月額(初期費用1施設あたり¥31,500)
詳細はこちら: http://www.fc-soft.jp/info/20100929-1.pdf

【利用者状況提供サービス『おたよりNet』】
デイサービス利用者のご家族や、施設に入居する利用者の日頃のご様子をご家族に向けて発信するサービスです。サービス利用者の表情や、リハビリの進捗状況・施設での日常風景などを介護従事者から利用者家族に向けて発信することで、開けた介護現場を促進するツールとして、現場の声を反映したものとなっております。
・ご利用者のご家族ごとに専用アカウントを発行しWebブラウザを通して利用者状況を提供します。
・1単位20名分¥4,200/月額(初期費用1施設あたり¥31,500)
詳細はこちら: http://www.fc-soft.jp/info/20100929-2.pdf

ビーシステムでは「ファーストケア」シリーズ全てのケア記録に写真画像の登録機能を備えています。新規で介護保険業務ソフトをご検討の場合、利用者情報管理から国保連請求まで可能なオールインワンの「ファーストケア」の導入をお勧めいたします。

※月額費用・初期費用は全て税込価格となります。

2.株式会社ビーシステム 会社概要
(1)商号    :株式会社ビーシステム( http://www.fc-soft.jp/ )
(2)代表者   :代表取締役社長 笠原 正博
(3)所在地   :神奈川県川崎市麻生区上麻生1-5-2