就職活動における親子関係のギクシャクを解消 就活生ではなく親...

就職活動における親子関係のギクシャクを解消  就活生ではなく親御さん向けの就活講義&相談会を12月に開催

就活スクール(White Academy)を運営するAvalon Consulting株式会社(読み:アヴァロンコンサルティング、代表:竹内 健登)は、お子さんの就職活動に悩んでいる親御さんを対象に、現代の就活事情とお子さんの接し方に関する講義及び相談会を12月に開催します。

左:「一般社団法人ファミリーオフィス協会参与」宮入氏、中央:「Avalon Consulting」竹内、右:「グローバル教育研究家」平山氏

【子どもの就職活動に悩む親からの相談が急増】

昨今、アヴァロンコンサルティングのもとに、就活生の親御さんから、お子さんへの接し方についての相談が急増しています。このような状況を受け、この度、就活生自身ではなく、親御さん向けの就活相談会を開催する運びとなりました。

<アヴァロンコンサルティングに多く寄せられる相談>

・親が子供の就職活動に対して口出ししたことでケンカになった

・内定を貰えないことで子供が塞ぎ込んでしまった

・いくらせっついても就職活動をしようとしない

・自分の子供がちゃんと就職できるか心配

・アドバイスをしたいけれど、どうすればいいか分からない

【就活講義・相談会の詳細】

<講義内容の一例>

・新就活ルールがどのように影響するか。またその対策について

・現代の就活事情を解説。一流大学に入っても就活に失敗するケースと二流、三流大学でも一流企業に就職するケースについて

・注意しないと就活に不利になりかねない海外留学について

<会場>

【東京】(3日間)

開催日  : 12月1日(土)13-14時

相談会会場: 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目4-12 TGAアカサカ7階

共催   : 一般社団法人ファミリーオフィス協会

開催日  : 12月1日(土)17-19時、19-21時

相談会会場: 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目7-21 陽輪台西新宿901

開催日  : 12月8日(土)13-15時、15-17時、17-19時

【大阪】

相談会会場: 大阪梅田

開催日  : 12月15日(土)13-14時

費用    : 無料

申し込み方法: https://avalon-consulting.jp/parentevent/

【就職活動は親の協力も欠かせない】

就職は学生から社会人に切り替わる大切な節目のため、心配のあまり親御さんがお子さんの就職活動に干渉してしまうことも珍しくありません。親御さんが望む企業とお子さんが就きたい企業に乖離があると、時にケンカになることもあります。

時代が変われば就職事情も変わるため、親世代の感覚で指導をしても受け入れられないことが多々あります。

「オヤカク」という言葉が出てきたように、親御さんはお子さんの就職において大切なファクターです。対応を誤ったことで、親子で言い合いが起きたり、お子さんに避けられるケースもあります。

そこで当社は2018年9月に、就活生の子供を持つ親御さんが、自身で子供の就活を指導できるようになるための教材「First Class」をリリースしました。

この「First Class」は1ヶ月の間に40件の申し込みがあり、申込者から「相談会を開いて欲しい」との要望が多数あったことを受け、就活講義・相談会を開催する運びとなりました。

【講師プロフィール】

<竹内 健登>

企業内定率100%を誇る就職コンサルタント。ただ内定をさせるのではなく、「後悔しない就職」を掲げ、現在はホワイト企業内定率No.1を誇る就活スクール「White Academy」で講師を務めている。

東京大学工学部卒、元デロイトトーマツグループの人材戦略コンサルタント。

学生時代には大手企業相手に人事面からの支援を行っていたことがきっかけで起業する。

求職者向けのセミナーやコンサルティングを不定期で開催しており、過去の相談件数は1,000件以上。通算600回以上セミナーを行っている。数学検定1級保持者。また数々のメディアにも多数出演している。

講師の竹内

名称   : Avalon Consulting株式会社

代表者   : 竹内 健登

新宿オフィス: 東京都新宿区西新宿3-7-21 陽輪台西新宿9階