悪魔に扮して商店街を練り歩く!怖いけど福が来る『クランプスパ...

悪魔に扮して商店街を練り歩く!怖いけど福が来る 『クランプスパレード』を板橋・志村坂上で12/2開催 「オーストリア物産展2018」も同時開催!

クランプスジャパンプロジェクト事務局(運営:有限会社宏友舎)は、「第4回クランプスパレード」を2018年12月2日(日)に志村銀座商店街(通称:しむらん通り、東京都板橋区志村坂上駅すぐ)にて開催します。

なお、クランプスパレード当日は、オーストリア小物販売やクランプスジャパンオフィシャルグッズ、オーストリア・ドイツビール、グリューワイン、フランクフルト、レバーケーゼ・ゼンメルを数量限定販売も予定しております。

クランプス1

第4回クランプスパレード&オーストリア物産展2018

■クランプスとは?

クランプスとはヨーロッパ中欧の伝説の生物であり、その不気味な存在は見るからに恐ろしい風格ながらも、実は心優しい聖ニコラウスの付添人で、悪い子を正す役割を持っています。

異教の悪魔を信じていたヨーロッパの人々は、冬になると自ら悪魔の姿となり鈴や鐘を鳴らしながら悪魔を追い払おうとしたことから、亡霊の群れを表すクランプスの伝統が生まれました。

■開催背景

「日本を元気にしたい!」と強く願う板橋区の中小企業社長が、あるテレビ番組でクランプスを観た瞬間に「これだ!」と閃き、単身オーストリアに渡り現地の民族学者からクランプスの歴史やクランプス団体から直接レクチャーを受け、クランプスを日本に持ち帰りました。その社長の想いに賛同する人たちが集まり商店街でイベントを開催することとなりました。

■イベントの様子

日本初のイベントは4年前から始まり、来場者も年々増え、2017年は3,500名程の人たちに楽しんでいただけました。今回は40名程のボランティアでイベントを盛り上げます。オーストリア物産展も同時開催され、オーストリア・ドイツビール、グリューワインやフランクフルト等の販売も予定しています。パレードではクランプスが来場者にお仕置きをしながら練り歩き、聖ニコラウスとエンジェルはお菓子を配りながらパレードをします。こどもから大人まで年齢を問わず楽しめるイベントになっています。

■第4回クランプスパレード概要

名称    :第4回クランプスパレード&オーストリア物産展2018

日時    :2018年12月2日(日)12:30~17:00

会場    :志村銀座商店街(通称:しむらん通り)

アクセス  :都営三田線「志村坂上」駅A4出口

イベント内容:クランプスパレード、小物販売、オーストリア・ドイツビール、

グリューワイン販売

主催    :クランプスジャパンプロジェクト事務局(有限会社宏友舎)

協賛    :有限会社大栄製版、志村銀座商店街

協力    :志村銀座商店街、ジャパン・チロル・コーディネーション、

オーストリアのクランプス団体、オーストリア通商、

メディアアクティブ株式会社、有限会社イエナ(jena)、

湯ーとぴあ くま乃ゆ、株式会社ミューフォネット、

「世界のメルヘン」タケヤマ・ノリヤ

後援    :オーストリア大使館、オーストリア文化フォーラム、

オーストリア大使館商務部

入場料   :無料

■クランプスの歴史

オーストリア・ドイツ・スイス・ハンガリーなどのヨーロッパ中欧で1600年前から伝わるクリスマス仮面芸能で人々が1年間に犯した罪を改め純粋な心を取り戻しそして新年の豊かな実りや幸を前もってお祝いする行事です。近年ではアメリカにも伝わり映画化もされました。今秋は携帯アプリで全米に「Krampus Calling」日本では「クランプスから電話」が配信され話題になっています。

■今後の展望

日本各地で怖いけど福が来る「クランプスパレード」を開催し地域活性化・青少年育成につなげていきます。