ヨーロッパ中部のクリスマスを体感?!クランプスのコスチューム...

ヨーロッパ中部のクリスマスを体感?!クランプスの コスチュームや仮面を間近にできる展示会を渋谷で開催

~KRAMPUS MISSION IN TOKYO2018 合言葉は「KOWAFUKU(怖福)」~

クランプスジャパンプロジェクト事務局(運営:有限会社宏友舎)は、2018年10月10日(水)より渋谷デザインフェスタギャラリーでクランプスの展示会を開催します。丸太木を刳り貫いて造るリアルフェース、山羊の毛皮で作られた重厚なコスチュームなどを多数展示。アート作品としても興味深く、クランプスの迫力を体感できます。

アプリ「鬼から電話」とクランプスがコラボし「クランプスから電話」が10月中旬より配信決定!会場ではクランプスオフィシャルグッズも販売いたします。

グッズA

イベントURL: http://www.krampus-japan.com/news.html

【イベント概要】

日時    : 2018年10月10日(水) 17:00~19:00(プレス限定)

10月11日(木) 11:00~20:00

10月12日(金) 11:00~17:00

場所    : 渋谷デザインフェスタギャラリー EAST101

入場料   : 無料

所在地   : 東京都渋谷区神宮前3-20-2

アクセス  : 東京メトロ千代田線 明治神宮前下車5分

会場URL   : https://designfestagallery.com/about/access

【クランプスについて】

クランプスは、ヨーロッパ中部の伝説のモンスターたちであり、その不気味な存在は、見るからに恐ろしい風格ながらも、実は心優しい聖ニコラウスの付添い人で、悪い子を正す役割を果たすというミッションがあります。異教の悪魔を信じていたヨーロッパの人々は、冬になると自ら悪魔の姿となり鈴や鐘を鳴らしながら悪魔を追い払おうとしたことから、亡霊の群を表すクランプスの伝統が生まれました。

クランプスの仮面は、彫り師によって彫られたリアルな輪郭の木製の仮面。

ヨーロッパ圏では幅広くクランプスやそれに似たモンスターが存在し、ドイツやオーストリアでは当たり前のような存在。毎年、アーティストにより新たなクランプスが誕生しています。

【アプリ「鬼から電話」について】

「鬼から電話」は親子のコミュニケーションを円滑にしてくれるお役立ちアプリです。今までに1千万ダウンロードされ1日12万人のしつけで悩むお母さん、お父さんに役立てられている子育てサポートアプリです。

プレスリリースロゴ画像

プレスリリース動画