Absolute Softwareが、VAIO株式会社と協業  VAIO新モデルがAbsolute 7の自動復活機能をサポート

~デバイス本来の持つ優れた機能に加え、強力なセキュリティ機能を実装~

Absolute Software Corporation(以下:Absolute、本社:カナダ・バンクーバー、会長兼CEO:Steve Munford、トロント証券取引所:ABT)は、11月13日付けで、VAIO株式会社(以下:VAIO、本社:東京、代表取締役:吉田 秀俊)と協業し、同日発売のVAIO製新モデルVAIO A12およびVAIO Pro PAがAbsolute 7の基幹機能である自動復活機能をサポートしたと発表しました。

Absolute 7は、遠隔データ削除、デバイスロック、盗難デバイスの取戻サービスをクラウドで提供するPCやタブレット向けの盗難対策ソリューションです。デバイスの初期化やHDDフォーマットなどにより、万が一Absolute 7のエージェントソフトが削除された場合、デバイスのファームウェアに組み込まれた自動復活機能により、エージェントソフトが自動的に復活します。VAIOは上記モデルより、このAbsolute 7の自動復活用モジュールをファームウェアに組み込みました。

これにより、VAIO製新モデルは、デバイス本来の持つ優れた機能に加え、強力なセキュリティ機能を実装することになります。Absolute 7のエージェントがインストールされたVAIOが、盗難や紛失に遭い、エージェントソフトが削除された場合でも、自動的に復活し、デバイスの位置を引き続き表示したり、データ削除やロックなどの操作を継続して使うことができます。

■価格

・自動復活用モジュールは、上記VAIO新モデルに工場出荷時に組み込まれており、無料で提供されます。

・エージェントソフトは、1デバイスあたり年額2,500円から6,400円(税抜)になります。

■「Absolute 7」の主な機能は以下のとおりです。

・資産管理

・位置情報トラッキング、ジオフェンシング

・遠隔データ削除

・遠隔デバイスロック、タイマーロック

・盗難デバイスの回収(取戻)サービス

・エージェント自動復活機能

※ 上記機能を使用するには、エージェントソフトを購入し、インストールする必要があります。

Absolute製品に関する詳しい情報はこちらをご覧ください。

■「VAIO A12」および「VAIO Pro PA」の特長は以下のとおりです。

・さまざまな働き方に対応するオールラウンダーPC

・タブレットとキーボード部が分離するデタッチャブル機構(2in1)

・2in1なのに、クラムシェル型ノートPCのようなVAIOならではの“スマート”デザイン

・約1キログラムの軽量ボディ

・スタミナバッテリーで長時間モバイルが可能

VAIO製品に関する詳しい情報はこちらをご覧ください:

「VAIO A12」(個人向け) https://vaio.com/products/a121/

「VAIO Pro PA」(法人向け) https://vaio.com/business/pa11/

■Absoluteについて

Absoluteは、エンドポイントの盗難・紛失時の回収やデータ保護、IT資産管理ソリューションを提供するリーディングカンパニーです。Absoluteは、法人や個人に法規制順守やデータ保護、盗難・紛失時の回収の分野におけるソリューションを提供しています。

Absolute Softwareホームページ: https://www.absolute.com/

■VAIOについて

VAIO株式会社は、ソニー株式会社からPC事業を継承し、2014年7月1日に設立されました。長野県安曇野市に本社及び製造拠点を置き、PC事業、受託事業(EMS事業)における企画、設計、開発、製造および販売と、それに付随するサービスを行っています。昨年8月、第三のコア事業を『ソリューション事業』とし、第一弾として、「VRソリューション事業」を展開することを発表。

VAIO株式会社ホームページ: https://vaio.com/top/

■問い合わせおよびご購入

Absolute製品: 株式会社アイ・ビー・シー

電話    : 050-3567-1114

メール   : info@ibc-jp.jp

VAIO製品: VAIO法人営業部 インサイドセールス

電話  : 050-3033-5160

月~金 9:00~17:30(12:00~13:00を除く、土日祝日:休業)

【将来の見通しについて】

本プレスリリースには、将来の見通しに関してリスクおよび不確実性を伴う記述が含まれています。これらの将来見通しは、特に当社のサービスや製品のパフォーマンス、機能性、出荷状況や、歴史的な事実ではない本プレスリリースに含まれる他の見通し、意図、計画に影響されます。本プレスリリースのなかで使用されている計画や期待などの用語や類似した表現は一般に将来の見通しを表しており、当社の現在の期待を反映しています。これらは、技術や一般的な市場の状況変化などの外的影響を受けやすく、多くのリスクおよび不確実性を含んでいます。当社は本プレスリリースに含まれる将来見通しに関する記述を保証するものではありません。

(C)2018 Absolute Software株式会社 無断複写・転載を禁じます。

AbsoluteおよびAbsolute 7は、Absolute Software Corporationの登録商標です。

VAIOおよびVAIO製品は、VAIO株式会社の登録商標です。

株式会社アイ・ビー・シーは日本におけるAbsoluteの販売代理店です。