日商エレ、ニトリの働き方改革を支えるテレワーク環境基盤として 「VMware Horizon(R) Cloud on Microsoft Azure」の VDIソリューションを導入

日商エレクトロニクス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡村 昌一、以下、日商エレ)は、株式会社ニトリホールディングス(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:白井 俊之、以下、ニトリ)向けに、従業員の働き方改革を支えるテレワーク環境基盤として「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」を採用したVDIソリューションを導入したことを発表します。

ニトリは、「住まいの豊かさを世界の人々に提供する。」というロマン実現のため、さまざまな挑戦を行ってきました。その結果、商品の企画、製造、輸入、品質管理、物流、販売までの全工程を自社で一貫して行う独自のビジネスモデルを築き上げ、長年業界のトップを走り続けています。

近年は、従業員のライフステージに合わせた多様な働き方を支える制度やしくみづくりに力を入れることで、全従業員がイキイキと働ける会社を目指しています。2018年には、グローバルな長期計画に基づいた事業計画や、人事制度の構築・運用に対する評価を受け、一般財団法人日本次世代企業普及機構より「ホワイト企業アワード」を受賞しました。

このような背景を受けて、ニトリの働き方改革をさらに促進するために、テレワーク環境基盤の刷新プロジェクトが始まりました。主な要件は以下の二点です。

・自宅やサテライトオフィスから、個人のPCやモバイル端末を利用して社内のWindows環境へセキュアにアクセスすることで、PCを持ち歩く負担を減らしつつ、情報漏えいのリスクを軽減できる

・迅速にメールやOfficeの操作、Windows環境の利用を可能とすることで、業務の生産性を高めるだけでなく、自然災害などさまざまな事業停止のリスクに対し事業継続性を確保できる

これらの要件に対し、ニトリでは「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」と、日商エレの「セキュアクラウドVDIインテグレーションサービス」を採用いただきました。日商エレは、両サービスを通してお客様のビジネスゴールの達成を支援します。

「セキュアクラウドVDIインテグレーションサービス」では、クラウドVDIの導入効果を最大化するために、多くのVDI導入実績に基づいた、セキュリティやパフォーマンスを考慮した設計、専用回線接続、構築、運用サポート、エンドユーザー向けのヘルプデスクなど各種メニューの中から、最適なサービスを選択してご利用いただけます。

今回、採用された日商エレの提案ポイントは、以下のとおりです。

1.Windows 10 on Azureの拡張性と俊敏性で生産性を向上

Windows 10を日本マイクロソフトが提供するクラウドプラットフォームMicrosoft Azure上で展開することにより、サービス全体をクラウドリソースとして柔軟に提供することができます。ユーザー数の変化やパフォーマンスの要求に応じて、Windows 10の台数の増減やMicrosoft Azure上のリソースの変更ニーズにすぐに対応できます。これによって、システムの陳腐化やリソース不足に起因する生産性の低下を解消できます。

2.マイクロソフト既存ライセンスの活用とHorizon Cloudの柔軟なライセンス体系

Microsoft Office 365 ProPlusは、Microsoft Azure上へ展開することができ、既存ライセンスを有効に活用できます。さらに「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」は、お客様の利用形態に応じて、同時接続ライセンスやユーザーライセンスなど最適なライセンスを選択でき、コストの最適化が可能です。

3.日商エレのVDIに対する高い知見と運用サポート体制

アカウントシステムエンジニアによるサポートは、包括的にお客様のクラウド運用を支援し、働き方改革を成功に導きます。日商エレ社内における個人所有PCやタブレットの自社利用を通じて蓄積した構築運用ノウハウを本プロジェクトに生かします。

今後ニトリではテレワーク利用者を順次拡大し、より働きやすい会社を目指していきます。また将来的には海外とのセキュアでシームレスなシステム連携も視野にいれ、ニトリの海外展開を支えていきます。

ニュースリリースにあたり、各社より以下コメントをいただいております。

■株式会社ニトリ 採用教育部 マネジャー 永島 寛之様

当社では、従業員の働きやすい環境づくりに向けたさまざまな取り組みを行ってきました。今回は在宅勤務/サテライトオフィスの制度の整備に伴い、システム面での支援をいただくことになりました。まずスモールスタートで導入をしましたが、今後は多くの社員にテレワークを浸透させ、会社全体で働き方改革をさらに進めていきたいと思います。

■株式会社ニトリホールディングス 情報システム改革室 技術チーム 中崎 浩様

当社ではグローバル化と事業領域の拡大をテーマとして掲げており、その一環として働き方改革を進める一方、システム面でのしくみづくりが急務となっておりました。今回、実現するための基盤として、グローバル化を見据え、新しいしくみである「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」を導入することで、従業員のライフステージに合った柔軟な働き方に対応できるようになりました。セキュリティの強化やさらなる業務生産性の向上など、今後も日商エレクトロニクスと共にチャレンジしていけることを期待しています。

■ヴイエムウェア株式会社 上級執行役員副社長 山中 直様

ヴイエムウェア株式会社は、株式会社ニトリホールディングス様が働き方改革の実現を目指し「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」を採用し、日商エレクトロニクス株式会社より導入されることを歓迎いたします。ヴイエムウェアはデジタルワークスペースが日本のお客様にも浸透するよう、今後も日商エレクトロニクスと協調してまいります。

■日本マイクロソフト株式会社 執行役員 パートナー事業本部 パートナービジネス統括本部長 金古 毅様

日本マイクロソフト株式会社は、ニトリホールディングス様の日商エレクトロニクス様提供による「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」採用を心より歓迎いたします。「VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure」では、Microsoft Azure上でWindows as a Serviceを提供し、働き方改革において必要とされる柔軟なIT環境を、その利便性を損なうことなくセキュリティとの両立を可能にします。今後も日本マイクロソフトは、日商エレクトロニクス様、ヴイエムウェア様と連携し、お客様の働き方改革に貢献してまいります。

【導入製品】

・VMware Horizon Cloud on Microsoft Azure

・セキュアクラウドVDIインテグレーションサービス

【株式会社ニトリホールディングスについて】

株式会社ニトリホールディングスは、住まいの豊かさを世界の人々に提供するため、家具・インテリア用品(ホームファニシング商品)の企画から物流・販売に至るまでの過程を自社で一貫して行い、誰もが気軽に買える価格とより良い品質を両立しています。今後はグローバルチェーン展開を含め、事業領域の幅をさらに広げて、真の「暮らし提案企業」を目指していきます。

【日商エレクトロニクス株式会社について】

日商エレクトロニクス株式会社は、「Innovation-Leading Company」として、ネットワークからサイバーセキュリティ、コンピューティング、業務プロセス改善まで幅広い分野で、次の社会・ビジネスを見据えた新たなイノベーションを創出しています。"Your Best Partner"としてお客様のビジネスに寄り添い、ICTを通じてお客様のビジネス成果に貢献する「B4B(Business For Business)」を目指しています。

*VMware、およびHorizonは、VMware, Inc.の米国および各国での商標または登録商標です。

*Microsoft、Azure、Office 365、Windows は、米国 Microsoft Corporation の米国及びその他の国における登録商標または商標です。

*Windows の正式名称は、Microsoft Windows Operating System です。

*記載されている会社名、製品名は、各社の商標、もしくは登録商標です。

*記載の商品名、価格および担当部署、担当者、WebサイトのURLなどは、本リリース発表時点のものです。