業界初、トンネルを熟成庫に!唐津くん煙工房のハム・ソーセージ...

業界初、トンネルを熟成庫に! 唐津くん煙工房のハム・ソーセージを多くの人に味わってほしい! クラウドファンディング公開20分で目標達成

~廃トンネルを有効活用!合成添加物を使用しない安心安全のトンネルハム~

ハム・ソーセージの製造販売を行う有限会社ふるさと倶楽部 唐津くん煙工房(所在地:佐賀県唐津市、代表取締役社長:雪竹 俊範)は、トンネル熟成ハム・ソーセージを2018年10月11日(木)より日本最大級クラウドファンディングプラットフォーム『Makuake(マクアケ)』にて掲載し、開始20分で目標金額を達成。初日に目標金額の300%超えを達成したことを発表します。現在800%の達成率で進行しております。

トンネル熟成

プロジェクトページ: https://www.makuake.com/project/tunnelham/

■旧国鉄時代の廃トンネルを有効利用した熟成庫

旧国鉄時代に建設中止となった呼子線の廃トンネル「鳩川トンネル」を有効活用しようと九州大学と唐津市と共同研究。

温度や湿度の変動が少ないトンネルの特性を活かした「トンネル熟成庫」を完成させました。衛生面などのさまざまな課題をクリアし、ヨーロッパの生ハムやサラミの熟成環境をトンネル内で再現、「トンネル熟成製法」を確立しました。

呼子線の鳩川トンネル

■トンネル熟成庫で長期熟成の生ハムやサラミの製造を可能に

唐津くん煙工房では、「トンネル熟成庫」を活用し、日本の高温多湿の環境では製造が難しい長期熟成の生ハムやサラミを製造しています。「トンネル熟成製法」により、時間をかけ、素材がもつ旨みを最大限に引き出し、塩味のかどが取れたまろやかな味わいが特徴のトンネルハム。素材は九州産の銘柄豚を使用。また化学合成の添加物を一切使用していないため、安心してお召し上がりいただけます。DLG(ドイツ農業協会)が1885年から開催しているヨーロッパでもっとも古い世界最高峰の国際品質競技会で金賞ほか多数の賞を受賞しています。

乾塩仕込み生ハムコッパ(スペイン風)と粉雪サラミ

■クラウドファンディング概要

タイトル     : トンネルを熟成庫に!

トンネル熟成ハム・ソーセージを多くの人に味わってほしい!

開催期間     : 2018年10月11日(木)13:00~12月10日(月)23:59まで

プロジェクト実行者: 有限会社ふるさと倶楽部 唐津くん煙工房

■プロジェクトリターン紹介

一般には公開していないトンネル熟成庫見学や、Makuake限定のトンネルハム詰め合わせをお選びいただけます。

■プロフィール

雪竹 俊範

佐賀県出身、大学卒業後、株式会社佐賀玉屋に入社。

「本当に安全で安心で美味しい、自分が納得できるものを自分でつくりたい」

その想いで一念発起して佐賀玉屋を退職。

素材にこだわり、合成添加物を使用しないハムづくり目指して

1996年に唐津くん煙工房を設立。

バイヤー時代に培ったリサーチ力を活かしさまざま商品を開発。

2009年に呼子線跡「鳩川トンネル」を利用し、トンネル熟成に着手。

現在に至る。

社名     : 有限会社ふるさと倶楽部 唐津くん煙工房

所在地    : 〒847-0062 佐賀県唐津市船宮町2303-1

代表者    : 代表取締役社長 雪竹 俊範