妊娠・子育て中の女性を支援するための研修10月26日開催 神...

妊娠・子育て中の女性を支援するための研修10月26日開催  神奈川県内で活躍する認定ドライバーが500人を突破

一般社団法人全国子育てタクシー協会(所在地:神奈川県横浜市、会長:大野 慶太)は、妊娠・子育て中の女性を支援するタクシーサービス提供を目的とした『子育てタクシードライバー研修』を2018年10月26日(金)に開催いたします。

今回、神奈川県内5社25名のドライバーが受講することにより、神奈川県内で活躍する子育てタクシードライバーは500名を超えることになります。

※ 本研修は、一般社団法人全国子育てタクシー協会加盟会社限定となります。

チャイルドシートで送迎

公式サイト: https://kosodate-taxi.com/

◆“子育てタクシー”とは

妊婦や子ども連れの大変さを理解しているドライバーだからこそできる、仕事を持つ親の代わりのお子さんの塾の送迎、家族が不在の時に陣痛が起きた妊婦さんや、子連れでたくさんの荷物やベビーカーを持つ親子の送迎など様々なシーンで、子育てのお手伝いをするタクシーサービスです。

全国子育てタクシー協会に加盟する28都道府県146社の子育てタクシードライバー約2,000人が、全国各地で活躍しています。

◆子育てタクシー安心安全5ポイント

1.全国子育てタクシー協会の研修を受けた認定ドライバー

2.事前登録とご利用の際の丁寧な打ち合わせ

3.子育てタクシー専用保険に加盟

4.必要に応じてチャイルドシートを準備

5.各地の子育て支援団体が連携&応援

◆研修の概要

日程:2018年10月26日(金)9時~17時

場所:一般社団法人神奈川県タクシー協会

(神奈川県横浜市中区日ノ出町2丁目130番地)

研修修了者は、子育てタクシードライバーとして協会が認定し、認定証、ドライバー証明証を発行いたします。

<内容>

9:00~11:00 「子育てタクシーに必要な知識」 子育てタクシー協会理事

11:10~12:00 「地域の子育て支援について」  子育て支援団体

13:00~14:30 「子どもの安全・救命救急」   小児救急看護認定看護師