アイタンクジャパン、大学・企業を対象とした「実践型インターン...

アイタンクジャパン、大学・企業を対象とした 「実践型インターンシップの教育効果に関する研究」へ 調査協力

長期実践型インターン募集情報サイト「キャリアバイト」を運営する株式会社アイタンクジャパン(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤原 義人、以下「アイタンクジャパン」)は「実践型インターンシップの教育効果に関する研究」(研究者代表:三保 紀裕(京都学園大学准教授))における調査に協力することになりました。

■「実践型インターンシップの教育効果に関する研究」概要と目的

本研究は、2018年独立行政法人日本学生支援機構「学生支援の推進に資する調査研究事業(JASSOリサーチ)」に採択を受けて開始しました。2018年10月~2019年1月の期間中、質問用紙またはウェブでの調査実施に伴い、協力企業を募集し実施されます。昨今、インターンシップ導入が急速に進行。一方、72.9%の大学がインターンシップを単位認定しながらも、参加学生比率は2.6%(平成26年度文部科学省調べ)でした。協力企業や実習生が得る効果についても、十分な検証がなされているとは言えません。本研究では、インターンシップ経験が大学生の学習意欲、進路選択行動、新入社員の組織適応などに与える影響を調査いたします。成果の1つとして、新入社員が円滑に組織適応するために、インターンシップがどのように役立つかの分析を狙いとしています。研究結果は、2019年3月に独立行政法人日本学生支援機構主催の成果報告会にて、研究結果の報告を予定しています。

■本研究結果から明らかになること

・長期有償インターンシップが組織への円滑な初期適応に対して、どのような点で役立つのかについて、未経験者との比較(予期的社会化行動、学習意欲、進路選択行動などの違い)から詳細を明らかにすることができます。

・長期有償インターンシップを通じた学生の成長を、予期的社会化行動、学習意欲、進路選択行動という観点から可視化することができます。

■長期実践型インターン募集情報サイト「キャリアバイト」

就活の役に立つ、成長できる、有給インターンや長期インターンシップ情報が満載。地域は勿論、職種、条件、キーワードなど、さまざまな方法で検索することが可能です。掲載中のインターン求人案件のほとんどは有給のインターンシップ。現在、急成長中のベンチャー企業のインターン案件も多数掲載中です。インターンシップに興味があるけど踏み出せない方へ向けて、無料のインターン相談会も随時開催中。インターンお役立ちコラム、企業&学生インタビューなど、インターンシップや就活の役に立つお役立ちコンテンツも豊富に取り揃えています。キャリアバイトは、日本No.1の長期実践型の有給インターン情報サイトです。