東京で人気を博した公演がついに名古屋・大阪にやってくる!MY...

東京で人気を博した公演が ついに名古屋・大阪にやってくる! MYSTERY MAIL BOX × レイトン ミステリー探偵社 「カトリーエイルと死者からの手紙」 開催決定!

株式会社SCRAP(本社:東京都渋谷区 代表:加藤隆生)は、アドベンチャーゲーム「レイトン教授」シリーズ初のアニメ作品『レイトン ミステリー探偵社~カトリーのナゾトキファイル~』とコラボレーションした謎解きイベントMYSTERY MAIL BOX「カトリーエイルと死者からの手紙」を、ナゾ・コンプレックス名古屋とアジトオブスクラップ大阪ナゾビルで開催することを発表いたします。

本作は、世界初・国内最大となる"謎"をテーマとした大人気のテーマパーク、東京ミステリーサーカスにて7月から公演をスタートし、すでに1万人以上が体験した大人気の体験型ゲーム・イベントです。

壁一面にズラリと並んだ赤いメールボックスへ様々な物語の住人から手紙が届く「MYSTERY MAIL BOX」シリーズの最新作で、大阪会場では「MYSTERY  MAIL BOX」シリーズ初めての開催になります。

レイトン教授の娘であるカトリーエイルが営むレイトン ミステリー探偵社の採用試験として、ある不可解な事件の捜査をすることになったあなたが、ナゾや暗号を解き明かしながら、事件を解決する完全オリジナルのストーリーとなります。

制限時間なく、何人とでも一緒にプレイしていただくことが可能で、謎解きになれていない方でも親しみやすい内容となっており、スマートフォンアプリ「LINE」を使用し、実際にキャラクターとコミュニケーションを取っているかのような体験もお楽しみいただけます。

そして東京公演と同様、SCRAPのファンクラブ「少年探偵SCRAP団」に入会しているお客様(団員)限定特典をご用意しました。

少年探偵SCRAP団オフィシャルサイト上に、会員だけが挑戦することができるナゾが出題されます。このナゾは、「カトリーエイルと死者からの手紙」キット内の“あるアイテム”を、会場で使用することで解ける特別なものになっています。ぜひ、イベントとあわせてお楽しみください。

『レイトン ミステリー探偵社』の世界を、アニメとはまた違った形でお楽しみいただけるリアルイベントとして展開いたします。ぜひ、お友達やご家族と一緒に、本イベントをお楽しみください。

【MYSTERY MAIL BOX × レイトン ミステリー探偵社「カトリーエイルと死者からの手紙」概要】

■ストーリー

あなたはナゾトキが大好きな新人探偵。

そんなあなたの元にあるニュースが飛び込んできた。

「レイトン探偵社、初の求人募集!」

かの有名なレイトン教授の娘、

カトリーエイル・レイトンが営む探偵社が

新たな仲間を探しているのだ。

心おどらせたあなたは、さっそくこの求人に応募した。

ナゾに満ちた採用試験が待っているとも知らずに―

■開催期間

[名古屋]

ナゾ・コンプレックス名古屋

2018年10月10日(水)~

[大阪]

アジトオブスクラップ大阪ナゾビル

2018年10月24日(水)~

[東京]

東京ミステリーサーカス

2018年7月5日(木)より開催中

■料金 1,500円(税込)

※前売券、当日共に料金は一律です。

※前売券が完売した場合、当日の販売は行いません。

■チケット発売日

団員先行:2018年9月21日(金)10時 〜 9月28日(金)23時59分

一般発売:2018年 9月29日(土)12時 ~

■ゲームシステム

制限時間:なし

所要時間目安:60~90分

チーム人数:制限なし

場所:屋内

■企画制作 SCRAP

■協力 レイトンミステリー探偵社

【少年探偵SCRAP団(SCRAPファンクラブ)特典 概要】

少年探偵SCRAP団(SCRAPファンクラブ)オフィシャルサイト上に、会員だけが挑戦することができるナゾが出題されます。このナゾは、「カトリーエイルと死者からの手紙」キット内の“あるアイテム”を、会場で使用することで解ける特別なものになっています。ぜひ、イベントとあわせてお楽しみください。

期間:開催期間に準ずる

条件:少年探偵SCRAP団会員であること。(オフィシャルサイトへのログインが必要となります)

※少年探偵SCRAP団の入会には月額300円(+税)もしくは年額3,000円(+税)がかかります。

【ナゾ・コンプレックス名古屋 概要】

■施設名 :ナゾ・コンプレックス名古屋

■施設面積 :約  1160平方メートル

■所在地 :〒  460-0011  名古屋市中区大須4-1-71 矢場町中駒ビル

(地下鉄名城線 矢場町駅4番出口 徒歩5分/地下鉄名城線・鶴舞線 上前津駅10番出口 徒歩7分)

■料金 :入場無料 ※別途コンテンツごとのチケット制

■ご利用方法 :チケット制

■営業日 :火曜日定休

■公式ホームページ :https://www.scrapmagazine.com/nazocomplex/

■公式 Twitter :@nazocom_nagoya

【アジトオブスクラップ大阪ナゾビル 概要】

■施設名  :アジトオブスクラップ大阪ナゾビル

■施設面積 :約 435  平方メートル

■所在地 :〒556-0005  大阪府大阪市浪速区日本橋5-13-5

(地下鉄堺筋線 恵美須町駅 徒歩3分)

■料金 :入場無料 ※別途コンテンツごとのチケット制

■ご利用方法 :チケット制

■営業日 :火曜日定休

■公式ホームページ :http://realdgame.jp/ajito/osaka_nazobldg/

■公式 Twitter :@ajito_osaka

SCRAPとは?

2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。今回は実際に街を歩きながら謎を解き、ストーリーを体験する、ナゾトキ周遊ゲームを展開する。

※「リアル脱出ゲーム」は株式会社SCRAPの登録商標です。

★オフィシャルサイト http://realdgame.jp/

★ツイッターアカウント @realdgame

MYSTERY  MAIL BOXとは?

壁一面にズラリと並ぶ怪しげな赤い箱。

それは様々な物語の住人から手紙が届くメールボックス。

封筒に隠された謎を解きあかし、あなたの手で鍵を導き出せば、箱の扉を開くことができる。

扉を開くと次の物語が待っている。

最後の箱が開いたとき、あなたと物語がきっとつながる。

テレビアニメ『レイトン ミステリー探偵社 ~カトリーのナゾトキファイル~』とは?

舞台はロンドン。主人公はレイトン教授の娘であるカトリーエイル・レイトン(CV:花澤香菜)。「どんなナゾもすべて解明、それが我がレイトン探偵社のモットーです。」を掲げ、しゃべる犬のシャーロと助手のノアと一緒にレイトン探偵社を営んでいる彼女は、もともとは、突如姿を消した父を探す目的で探偵に。しかし、奇想天外な発想によるナゾトキが徐々に話題を集め、いろんな依頼が舞い込んでくるようになり、ロンドンで起こる不思議な事件を日々、解決しています。

アニメは1話完結型で、ナゾトキのワクワク感はもちろん、アクションあり、ギャグあり、感動もあり、老若男女問わず幅広い世代が家族そろって楽しんでいただける内容となっています。

毎週日曜あさ8:30~フジテレビほかにて放送中!

●アニメ公式サイト

●アニメ公式Twitter

@anime_layton

●雑誌

小学館「ちゃお」にて2018年4月よりマンガ連載中!

●玩具

カトリーのナゾトキチャームが2018年7月7日(土)にタカラトミーより発売中!

●ゲーム

・レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀 DXがレベルファイブより発売中!

TVアニメの主人公「カトリー」が活躍する「レイトン ミステリージャーニー カトリーエイルと大富豪の陰謀」がDX(デラックス)になってNintendo Switchに登場!より遊びやすくなったゲーム画面や玩具「ナゾトキチャーム」とのゲーム連動など追加要素が盛りだくさん!Nintendo SwitchでみんなでWHY!WHY!ナゾトキ!

(C)2018 LEVEL-5 Inc.

・レイトン教授と不思議な町 EXHD for スマートフォンがレベルファイブより配信中!

「レイトン」シリーズの第1作目「レイトン教授と不思議な町」がスマホで登場!『EXHD』となり、様々な要素が追加され大きくパワーアップ。地図にはない不思議な町のミステリー…。そのナゾにレイトン教授とルークが挑む!元祖ナゾトキゲームをぜひお楽しみください!!

(C)LEVEL-5 Inc.

カテゴリ:
ジャンル: