5名の人間国宝による最高峰の古典芸能を披露!首里城公園 中秋...

5名の人間国宝による最高峰の古典芸能を披露! 首里城公園 中秋の宴 開催

首里城公園(所在地:沖縄県那覇市)では、2018年9月22日(土)・23日(日)の二日間、首里城正殿前御庭(特設ステージ)において「中秋の宴」を開催いたします。

中秋の宴

■「中秋の宴」とは

「中秋の宴」は、琉球王国時代に行われた中国からの使者「冊封使」を歓待するために開かれた冊封七宴のひとつです。旧暦の8月15日「中秋の名月」の下で行われていました。人間国宝による最高峰の古典芸能が鑑賞できるほか、琉球舞踊(古典舞踊)や組踊、さらには首里城祭の国王・王妃公開選出大会なども行います。

■今回の見どころ

今年は、人間国宝の照喜名朝一氏、城間徳太郎氏、宮城能鳳氏、西江喜春氏、比嘉聰氏の5名を迎え、最高峰の古典芸能を披露します!照喜名氏、城間氏、西江氏による独唱の演目のほか、宮城氏が披露する舞踊「前之浜(めーぬはま)」(祝儀舞踊として振付けた二才踊り)に合わせ、4人が地謡を行います。5人の人間国宝が織り成す力強い二才踊りは必見です。また、中秋の宴では初出演となる比嘉氏の太鼓にもご注目ください。

月明かりに照らされ、静謐な雰囲気をたたえた首里城で鑑賞いただく特別な舞台をお見逃しなく。皆様のご来城をお待ちしております。

■首里城公園「中秋の宴」

開催期間: 平成30年9月22日(土)・23日(日)

時間  : 18時30分~21時00分

場所  : 首里城公園 御庭(特設ステージ)