九州北部豪雨被害から1年…『筑後川マラソン』10/7復活!ド...

九州北部豪雨被害から1年…『筑後川マラソン』10/7復活! ドラッグストアモリ、冠スポンサーとして 被災地復興とマラソンを応援

株式会社ドラッグストアモリ(本社:福岡県朝倉市、代表取締役社長:森 信)は、冠スポンサーを務める『筑後川マラソン』が、2018年10月7日(日)に開催されることを発表します。昨年は九州北部豪雨の影響で中止となった『筑後川マラソン』。今年は復活1年目の大会となります。

『筑後川マラソン』とは、日本唯一のNPO法人が運営するマラソン大会です。運営のNPO法人「藹々(あいあい)」は、ノーマライゼーションの理念を主軸とし、マラソンを通して、年齢も障害も越えてみんなで共に感動の時間と空間を共有したいと考え、誰もが参加しやすい大会の開催を目指しています(具体的には…地元のボランティアがランナーを温かく迎える、コース脇での応援・差し入れ、秋空のもと筑後川を望むのどかなコースを5,500名のランナーが自分のペースで楽しく走る)。ドラッグストアモリはその理念に共感し、2010年から微力ながらサポートを続けています。

2017年は、7月5日~6日にかけての九州北部豪雨の影響により、走行を予定していた筑後川河川敷周辺は甚大な被害を受け、走行予定のコースも泥や流木で走行できるような状況ではありませんでした。運営スタッフ・ボランティアでのコース整備を試みましたが、復旧には及ばず、無念のうちに『筑後川マラソン2017』は大会中止となりました。

しかし、本年は災害を乗り越え『筑後川マラソン』は、力強く復活いたします!

被災した地域で、このような健康イベントが復活し、さらにランナー、その家族の方が笑顔で参加されている姿を、復興の象徴として、多く方にお届けできたらと考えています。

なお、『筑後川マラソン』には、当社スタッフ(社長をはじめ、九州各地の社員、パートさん、アルバイトさんまで)もランナー・ボランティアとして参加します。当日は、マラソン大会会場にドラモリブースを設け、参加者の方に景品を無料配布したり、取引先様とタイアップしたイベントも多数企画しています。

当社のテーマとして、「より健康で、より美しく、より若くて長生き!!」を掲げています。マラソンへの取り組み=社会貢献、地域活性、復興支援の一助となればという思いで取り組んでおります。

《大会概要》

大会名称:筑後川マラソン2018

開催日 :2018年10月7日(日)開催

大会会場:福岡県久留米市百年公園河川敷