GRAND THANKS! 5th Anniversary「ART SCRAMBLE」 第二弾 世界各国で開催される“DESIGN WEEK”とコラボレーション OSAKA DESIGN FUTURE 2018年10月11日(木)~10月31日(水)開催決定 世界を対象としたデザインコンペや、 新進気鋭デザイナーによる展示販売を実施

グランフロント大阪(大阪市北区大深町)は、2018年4月26日(木)にまちびらき5周年を迎えました。

これまでご愛顧いただき、まちを支え、ともにまちを育てていただいた多くのお客さま、地域の皆さま、まちで働く就業者の皆さまに対する感謝の気持ちをグランフロント大阪らしく新たな発見・驚き・感動・歓びに出会うことのできるアートで表現する「ART SCRAMBLE(アート スクランブル)」を、2018年4月~2019年3月までの1年間実施しております。

「ART SCRAMBLE」第二弾は、世界各国で開催されているアートイベントの“DESIGN WEEK”とコラボレーションした「OSAKA DESIGN FUTURE」を開催します。これからのデザイン界を担う若手デザイナー・クリエイターに焦点をあて、国際デザインコンペをはじめとしたデザイン・アートにまつわるコンテンツを展開します。

グランフロント大阪はアートの持つノンバーバル(非言語)な要素と、グランフロント大阪らしい多様性を取り入れ、年代、性別、国籍などを問わず、いろいろな人が交わり、ボーダレスに楽しめるアートイベントを展開し、まちに訪れるすべての人に、いままでにない驚きと、感動をお届けします。

■OSAKA DESIGN FUTURE開催概要

コンテンツ

(1)「CHRISTMAS DESIGN AWARD 2018」

国際デザインコンペ

(2)「Students Furniture Exhibition」 学生によるファニチャー展

(3)「Creators MART」 国内外新進気鋭のアーティスト・デザイナー

による展示販売ブース展開

(4)「えんとつ町のプペル 光る絵本展」

期間

2018年10月11日(木)~10月31日(水)

※コンテンツにより実施期間は異なります。

グランフロント大阪

協力

特定非営利活動法人デザインアソシエーション

関連施策

「Under 35 Architects exhibition 2018」 35歳以下の若手建築家による

建築の展覧会

(1) 「CHRISTMAS DESIGN AWARD 2018」 : 国際デザインコンペ

イタリア・ミラノのデザインサイト「designboom(デザインブーム)」と連携し、クリスマスをテーマとした国際デザインコンペティションを実施しました。2018年6月27日(水)から8月12日(日)まで、大阪から世界に発信する新しいデザインアイディアを、言語、国籍、年齢、性別、文化を超えて世界中から募集し、優秀作品を審査の上、選定しました。OSAKA DESIGN FUTURE開催期間中、優秀作品をパネル展示し、さらに、グランフロント大阪のクリスマス装飾として優秀作品の一部を実際に制作の上、館内の回遊ポイントに展示します。

テーマ・応募要項 :  「クリスマス」をテーマとしたスペースアイディアまたはオブジェアイディアを募集

賞(賞金) :  グランプリ1名、準グランプリ1名、審査員特別賞4名

副賞として、グランプリには8,000ユーロ、

準グランプリには3,000ユーロを贈呈

入 賞 特 典 :  グランプリ、準グランプリ、ノミネート作品は館内にてパネル展示

また、優秀作品の一部をグランフロント大阪館内クリスマス装飾へ

の活用を予定

審 査 員 :  伊東豊雄、川田十夢、長谷川喜美、

バーギット・ローマン (designboom編集長)

展 示 期 間 :  2018年10月11日(木)~10月17日(水)の期間、優秀作品のパネルを展示

展 示 場 所 :  北館1F ナレッジプラザ

サイトURL :  http://www.gfo-artscramble.com/osaka-design-future/design-awards.html

審査員特別賞

(2) 「Students Furniture Exhibition」:クリエイターによるファニチャー展

未来のデザイナーとして期待される学生たちによるファニチャー展。アートと家具の融合をテーマとしたアート・ファニチャーを展示。学生たちのみずみずしい感性が弾ける場となります。

展示期間  :  2018年10月11日(木)~10月31日(水)

テーマ       :  アートと家具の融合(アートのある豊かな暮らしを創造)

展示場所  :  館内各所

参加校       :  大阪芸術大学、大阪工業大学、京都造形芸術大学

(3)「Creators MART」:国内外新進気鋭のアーティスト・デザイナーによる展示販売ブース展開

新進気鋭のデザイナーを集めた展示販売をナレッジプラザにて実施。デザイン性・芸術性の高いアイテムを中心に出店します。ここでしか買えないデザイングッズやアート作品を販売します。

開催期間  :  2018年10月11日(木)~10月17日(水)

平日 12:00~20:00 / 休日 11:00~20:00

会      場  :  北館1F ナレッジプラザ

出  店  者 :  国内外のクリエイター、

グランフロント大阪のテナントブース

(IDEE SHOP、紀伊國屋書店、無印良品、

ギャラリーメモリア 大阪梅田、SOHBI HDC大阪梅田店、

SCANTEAK 大阪HDC店、ジャストカーテン グランフロント大阪店)

出店者数 :  最大約30ブース

(4)「えんとつ町のプペル 光る絵本展」

アーティスト芸人西野亮廣さんのベストセラー作品「えんとつ町のプペル」の絵本展を開催します。同展では、光る仕掛けが施された作中の絵、全41点を展示。展示される絵は特殊フィルムとLEDを使用することにより、絵そのものが光るのが特徴。絵本の中に入り込んだかのような、ファンタスティックな世界を堪能できます。

展示期間  :  2018年10月11日(木)~10月17日(水)

展示場所    :  館内各所

<関連施策>

35歳以下の若手建築家による建築の展覧会

これからの活躍が期待される35歳以下の若手建築家に発表の機会を与え、日本の建築の可能性を提示し、建築文化の今と未来を知る最高の舞台として、2010年より開催されている建築の展覧会です。

展 示 期 間 : 2018年10月19日(金)~10月29日(月) 12:00~20:00

最終入場19:30 ※最終日は17:30最終入場、 18:00閉館

会         場 :うめきたSHIPホール

入  場  料   :1,000円