フィンランドカルチャーに着想を得たリカレント教育「Elama...

フィンランドカルチャーに着想を得たリカレント教育 「Elama(エラマ)プロジェクト」が 「未来をつくる教育フォーラム2018」にワークショップ出展

フィンランドカルチャーに着想を得た「Elama(エラマ)プロジェクト(※)」を主宰する株式会社Live Innovation(本社:東京都渋谷区、代表取締役:下向 侑美)は、「未来をつくる教育フォーラム2018」(10月14日、ソラシティカンファレンスセンターにて開催)にワークショップを出展します。

※「a」は正しくは「¨」が付いた「アー・ウムラウト」です。

過去に開催したワークショップの様子

未来をつくる教育フォーラム2018

【ワークショップ開催概要】

~「わたし」の豊かで幸せな生き方を見つける~

日時    :2018年10月14日(日)14:55~15:50

場所    :御茶ノ水 ソラシティカンファレンスセンター SolaCity テラスルーム

参加料   :2,000円(未来をつくる教育フォーラム2018の参加料として)

参加申し込み:「未来をつくる教育フォーラム2018」Webサイト

( https://www.cosmotopia.co.jp/forum2018/ )の

参加申し込みフォームから、「参加希望のワークショップ」より

「フィンランド式・人生の道を描くワークショップ by Elama」を

選択し、お申し込みください。

【Elamaプロジェクトとは】

フィンランドの「自分の生き方」と向き合う文化や習慣のエッセンスを元に、就職や移住などの人生の分岐点にいる人たちに、「わたし」の「豊かで幸せな生き方」を見つめる習慣をつけるためのサポートをするプロジェクトです。

本プロジェクトで開催するワークショップでは、生きてきたこれまでの歩みを「道」として描き、他者との対話を通じて、自分の人生を多角的に捉える習慣を身につけることを目指します。リカレント教育の実践として、これまで都内や大阪で定期的にワークショップを開催し、高校生からシニア層まで幅広い年代の方が受講しています。

【ワークショップ内容】

「未来をつくる教育フォーラム2018」でのワークショップでは、通常のワークショップの短縮版を開催します。

1) 【お話】フィンランドの文化における豊かで幸せな生き方の捉え方

2) 【発表】これまでの受講者の人生の「道」

3) 【ワーク】これからのわたしの「豊かで幸せな生き方」

4) 【対話】他の参加者と共有

【出演講師】

下向 侑美(しもむかい ゆみ)

Elamaプロジェクト代表、

株式会社Live Innovation代表取締役。

大阪出身。大学院にて日韓関係と日台関係の比較研究に熱中した後、株式会社Live Innovationを設立。ブランド戦略コンサルタントとして、ブランディングに関する講座開催やアドバイスを行う。Elamaプロジェクト発起人として、ワークショップ・イベント企画やプロデュースに携わる。過去には、FM局のラジオ・パーソナリティーや教材のキャラクター声優の経験を持つ。また、一般社団法人自立学習推進協会の理事として、「フィンランド教育施設視察報告会」などを開催し、フィンランドの教育事情にも詳しい。

【Elamaプロジェクト概要】

プロジェクト名: Elamaプロジェクト

運営会社   : 株式会社Live Innovation

本社     : 〒151-0072