BBT、パパブブレへの人材育成研修の導入事例を発表

「リーダーシップ・アクションプログラム(LAP)」をパパブブレが研修に導入

「ゆりかごから経営者まで」生涯教育のプラットフォームを形成してリカレント教育を展開する株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:柴田巌、以下BBT)は、同社が運営するビジネス・ブレークスルー大学(以下、BBT大学)のオープンカレッジ講座である「リーダーシップ・アクションプログラム」(監修:大前研一、以下LAP)と「チームリーダーシップ・アクションプログラム」(監修:大前研一、以下TLAP)が、株式会社PAPABUBBLE JAPAN様(所在地:東京都渋谷区、代表:横井 智、以下パパブブレ)の人材育成研修に採用された導入事例を発表します。

パパブブレでは、店舗数が増え始めた際に様々な価値観を持つ従業員が増えたことで組織としてのチームワークに課題感を感じ、これまでの「トップダウン」型のマネジメントからの変革の必要性を感じたことがきっかけとなりLAPとTLAPの研修を導入されました。

企業として雇用した以上、従業員には人間としても成長をしてほしいと考えるパパブブレは、マネジメント層はもちろん20代の若手社員にもリーダーシップの研修を採用されました。

導入後、受講した若手従業員のビジネスパーソンとしての成長や、店長会議の際の主体性・活性度の向上などにも繋げられました。また、店舗のマネジャー自身が相手を受け入れて信頼関係を築くスタイルの「リーダーシップ」を培ったことで、組織全体が働きやすい雰囲気となり、その結果離職率も改善されました。

【株式会社PAPABUBBLE JAPAN LAP・TLAP導入事例:「メンバーの主体性と、”人”の尊重が組織を変える」】

URL:https://leadership.ohmae.ac.jp/voice/papabubble.html

【リーダーシップ・アクションプログラム(LAP)について】

※パパブブレではマネジメント層が受講