絶品!滋賀の食材を東京のお店で堪能できるイベント<滋賀の食材...

絶品!滋賀の食材を東京のお店で堪能できるイベント <滋賀の食材 首都圏メニューフェア夏> 9月1日から東京ガーデンテラス紀尾井町などで順次開催

滋賀県は、2018年9月1日(土)を皮切りに、同県の自然に育まれた食材を使い、東京の飲食店で特別メニューなどを提供する「滋賀の食材 首都圏メニューフェア夏」を開催します。

かつて彦根・井伊家が屋敷を構えた滋賀ゆかりの地である東京・紀尾井町。その人気スポット「東京ガーデンテラス紀尾井町」の5店舗と、東京都内7店舗の計12店舗が参加。この機会にぜひ、滋賀の味をお楽しみください。


CHIRIRI虎ノ門店「近江三昧 近江牛とバームクーヘン豚 食べ比べコース」


URL: https://shigaquo.jp/event/201809.html



【フェア概要】

県内の地産地消の取り組みとして始まった「おいしが うれしが」キャンペーンが、2018年9月で10周年を迎えることを記念し、9月1日(土)~9月30日(日)までの1ヵ月間「滋賀の食材 首都圏メニューフェア夏」を実施いたします(※提供期間は各店によって異なります)。


◆名称  :滋賀の食材 首都圏メニューフェア夏

◆開催期間:2018年9月1日(土)~9月30日(日)


◆使用食材:近江米「みずかがみ」、近江牛、近江地鶏、ビワマス、朝宮茶、

      杉谷なすび、杉谷とうがらし、日野菜 など


◆参加店舗:東京ガーデンテラス紀尾井町を中心に12店舗

<東京ガーデンテラス紀尾井町> 5店舗

万ん卯、赤坂プリンスクラシックハウス ラ・メゾン キオイ、叶 匠壽庵、

リストランテ インカンティーナ、赤坂 鳥幸

<近隣地域> 7店舗

CHIRIRI 虎ノ門店、Rainbow kitchen、カサ・デ・マチャ、旬彩 鯛樹、

ラ・ブシュリー近江、酢飯屋、かしわビストロ バンバン


◆首都圏フェア ホームページ:

特別メニュー内容・実施店舗の概要などは、下記ホームページよりご覧いただけます。

また、ホームページでは各店舗の様子を順次更新予定です。

「滋賀のおいしいコレクション」: https://shigaquo.jp/event/201809.html



【メニュー例】

◆CHIRIRI 虎ノ門店

「近江三昧 近江牛とバームクーヘン豚 食べ比べコース」8,000円(税込)


先付は近江八幡名物の「赤蒟蒻」、メインのしゃぶしゃぶの豚肉はバームクーヘンを食べて育った「バームクーヘン豚」と日本三大和牛の1つである近江牛(A5ランク)を使用。〆は近江蕎麦、デザートは丁稚羊羹を提供。始めから終わりまで、滋賀の食材を堪能できるコースです。


◆叶 匠壽庵

「匠壽庵 きんつば」220円(税別)


茶葉栽培の発祥地といわれる滋賀で作られた日本五大銘茶の一つ朝宮茶を味わっていただきたいと、職人がきんつばに仕上げました。朝宮茶を使用した口の中でほどける小豆と、もちっとした生地をお楽しみください。



【参加店舗 東京ガーデンテラス紀尾井町】

◆万ん卯

◆赤坂プリンスクラシックハウス ラ・メゾン キオイ

◆叶 匠壽庵

◆リストランテ インカンティーナ

◆赤坂 鳥幸



【参加店舗 近隣地域】

◆CHIRIRI 虎ノ門店(虎ノ門)

◆Rainbow kitchen(千駄木)

◆カサ・デ・マチャ(三田)

◆旬彩 鯛樹(浜松町)

◆ラ・ブシュリー近江(新橋)

◆酢飯屋(江戸川橋)

◆かしわビストロ バンバン(神泉)

取材依頼・商品に対するお問い合わせはこちら

プレスリリース配信企業に直接連絡できます。