黄色くて可愛い怪盗がコインを持ち去る!?~いたずらBANK ...

黄色くて可愛い怪盗がコインを持ち去る!? ~いたずらBANK ミニオン 11月発売~

ニューヨーク近代美術館のMoMAストアでの取扱い商品に選ばれた「いたずらBANK」を製造している株式会社シャイン(所在地:東京都中央区、代表取締役:鈴木 輝夫)は、NBCユニバーサル・エンターテインメントと株式会社シャインの商品化ライセンス契約に基づき、貯金箱シリーズの新製品『いたずらBANK ミニオン』を2018年11月に発売します。

メイン画像

■『ミニオン』とは

『怪盗グルーの月泥棒』(2010年)、『怪盗グルーのミニオン危機一発』(2013年)で一躍人気となったバナナが大好物の謎の生物ミニオン。ついに2015年の映画『ミニオンズ』では主役を務めるまでに。そして、最新作『怪盗グルーのミニオン大脱走』(2017年)はシリーズ史上最大のヒットにして、全アニメ映画で年間No.1の座に!その人気は、映画にとどまらず、商品やイベント、ゲームなど多方面に拡大中。2017年には大阪のユニバーサル・スタジオ・ジャパンにミニオンたちをテーマにした世界最大*のミニオン・エリアがオープン、さらに2018年5月からは「ユニバーサル・スペクタクル・ナイトパレード」にも登場。その愛くるしい姿はますます世界中のファンを魅了しています。

*世界3箇所のミニオンあるいはミニオンに関連する施設におけるUSJ調べ

■『いたずらBANK ミニオン』商品化の背景

いたずらBANKシリーズは老若男女、国内外を問わず人気の商品です。

特に外人観光客の増加と共に、日本らしいキャラクターと同時にインターナショナルな人気を持つキャラクターが求められています。

そんな中で要望の大きかったキャラクター『ミニオン』で商品化を行いました。

■『いたずらBANK ミニオン』の特長

『いたずらBANK』から登場するキャラクターはミニオンズの中でも最も人気の高いボブ。

「ボブ」はミニオンたちの中でも最も小さく、右目がグリーン(緑)で左目がブラウンという身体的な特徴があります。

「ボブ」はいつも大好きなくまのぬいぐるみ「ティム」を携帯していますが、『いたずらBANK』の「ボブ」も「ティム」を抱いて登場します。

ミニオンはとにかくにぎやかでおしゃべりです。

ミニオン達の好きなバナナの形をした皿にコインを置くと、「ティム」を抱いた「ボブ」が箱から現れ、コインを預かって箱に入ります。

コインを置いてから「ボブ」が箱に入るまでに30種類以上のワードを11パターンの組み合わせでミニオン語を話します。

■『いたずらBANK ミニオン』概要

商品名   :いたずらBANK ミニオン

発売日   :2018年11月上旬発売予定

価格    :税別 2,980円(税込 3,218円)

販売    :国内の玩具・雑貨取扱いの販売店、販売サイト

商品サイズ :W120mm×H100mm×D100mm

使用電源  :アルカリ単三電池2本(別売)

対象年齢  :6歳以上

コピーライト:

Despicable Me,Minion Made and all related marks and characters are trademarks and copyrights of Universal Studios.Licensed by Universal Studios.All rights Reserved.

※日本で使用されているすべての硬貨に対応しています。

コインは500円硬貨で約40枚収納可能です。

■『いたずらBANK ミニオン』露出予定

2018年9月4-7日「第86回 東京インターナショナル ギフト・ショー 秋2018」

東京ビッグサイト 東2-T20-37 シャインブース

2018年9月5-6日「クリスマスおもちゃ見本市2018」

東京都立産業貿易センター台東館

2018年9月12日「2018秋 OSAKA TOY FAIR」

大阪OMMビル 2F A・Bホール

2018年9月21日「2018 年末受注会 in Kawada 福岡会場」

福岡ファッションビル 8F Aホール

2018年9月28日「2018 年末受注会 in Kawada 大阪会場」

新大阪ワシントンホテルプラザ 2F レ・ルミエール

2018年10月4-5日「2018 年末受注会 in Kawada 東京会場」

東京都立産業貿易センター台東館 4F

2018年10月11日「2018 年末受注会 in Kawada 仙台会場」

仙台卸商センター 産業見本市会館 サンフェスタ 1F

※リリースにあります『いたずらBANK ミニオン』の他にも、ユニークな新製品を出品予定です。

■株式会社シャインについて

-「造る」から「創る」へ-をテーマに、既成概念にとらわれず、企画から製造まで一貫した流れの中で、常に新しさを想像することを大切に、メカトロニクス技術を核としたアミューズメント機器・玩具・雑貨の企画・開発・海外生産・検品~納品、また、オリジナル商品の製造販売を行っております。

商号  : 株式会社シャイン

所在地 : 〒103-0004 東京都中央区東日本橋1-9-5 シャインビル

代表者 : 代表取締役 鈴木 輝夫

所要業務: メカトロニクス技術を核としたアミューズメント機器、玩具、