「クラウド会計ソフト freee」経費精算に 経路検索API「駅すぱあとWebサービス」が採用

株式会社ヴァル研究所(本社:東京都杉並区、代表取締役:太田信夫)は、freee 株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:佐々木大輔)が提供する「クラウド会計ソフト freee」に、ヴァル研究所の提供する経路検索API「駅すぱあとWebサービス」が採用されたことを発表いたします。

「クラウド会計ソフト freee」経費精算画面イメージ

「クラウド会計ソフト freee」は、経理や人事・労務業務全般を一気通貫で完結する統合型ソフトウエアです。2018年8月21日(火)にリニューアルした経費精算機能において、「駅すぱあとWebサービス」を活用し、機能を拡張した「交通費精算機能」が提供されています。

従来の経費精算機能では、交通系ICカードのデータを活用した交通費精算が可能でしたが、「駅すぱあとWebサービス」を導入することで経路検索や社内規程に則した申請の自動設定などが実現します。

より最適な経路と運賃情報をもとにした交通費精算により、公平性に配慮した運用が可能です。

「駅すぱあとWebサービス」では、今後もお客様や開発者のニーズに応じたサービス・機能の追加や、開発者に手厚いAPIの提供に努めてまいります。

■「クラウド会計ソフト freee」について

個人事業主から500名規模の中堅法人まで対応しているクラウド会計ソフトです。会計知識が不十分でも利用でき、インターネットバンキングやクレジットカードの入出金明細を自動で取り込むことで、記帳業務を自動化することができます。また、請求書の発行・郵送・消込、経費精算や銀行振込みまで対応しており、経理業務をまとめて効率化できます。

「クラウド会計ソフト freee」紹介ページ:https://www.freee.co.jp/

■「駅すぱあとWebサービス」について

「駅すぱあとWebサービス」は、乗り換え案内サービス「駅すぱあと」の経路検索機能や公共交通機関データなどを利用できるWeb APIです。Webサービスやスマートフォンアプリなどに「駅すぱあと」の機能やデータを自由に組み込むことが可能です。

サンプルコードや豊富なTipsなどで、同様の経路検索APIと比較してTCO(導入時や管理維持に関わるコスト)を56%削減※します。

※2017年9月、ヴァル研究所調べ。

「駅すぱあとWebサービス」紹介ページ:https://ekiworld.net/service/lp/webservice02/

「駅すぱあとWebサービス」ドキュメント:http://docs.ekispert.com/v1/

「駅すぱあとWebサービス」公式入門書:http://amzn.asia/3a0t5JV

「駅すぱあとWebサービス」評価版お申込み:https://ekiworld.net/trial/

■freee 株式会社について

「スモールビジネスを、世界の主役に。」をミッションに掲げ、人工知能(AI)技術を使った最先端の機能開発や金融機関との連携により、バックオフィス業務効率化のソリューションを提供しています。

会社名  :freee 株式会社(登記名:フリー株式会社)

代表者  :代表取締役 佐々木大輔

設立日  :2012年7月9日

資本金  :161億603万円(資本準備金等含む)

所在地  :東京都品川区西五反田2-8-1 ファーストビル9F

企業サイト:https://corp.freee.co.jp/

■株式会社ヴァル研究所について

1988年にMS-DOS版の経路検索システム「駅すぱあと」を発売して以降、全国の公共交通機関データと高い信頼性をベースにさまざまな法人向け、個人向け製品・サービスを展開しています。

主力となる法人向けでは、出張旅費や通勤費の管理/申請システムなどを提供しており、12万社以上を顧客に持ちます。また、近年は「駅すぱあと」の膨大なデータや機能をAPIとして提供し、企業・団体との共創・コラボレーションに取り組んでいます。

会社名  :株式会社ヴァル研究所

代表者  :代表取締役 太田 信夫

設立日  :1976年7月26日

資本金  :4,100万円

所在地  :東京都杉並区高円寺北2-3-17

企業サイト:https://www.val.co.jp/

※記載されている会社名、製品・サービス名は各社の登録商標または商標です。

※仕様や提供内容については予告なく変更となる場合があります。

プレスリリース添付資料