日本・中国の人気インフルエンサーが集結するマーケティングイベント「Internet Celebrity Summit 2 ~インフルエンサー新時代への挑戦~」を8月29日(水)に開催

中国ECサイトで大規模な売り上げを生み出すトップインフルエンサーなどが登場、新たな時代の可能性を紐解く

企業とファンの最適な関係構築を支援するアライドアーキテクツ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:中村壮秀、証券コード:6081)は、中国最大のSNS「微博(Weibo)」の公式マーケティング会社・IMS新媒体商業集団(北京市、CEO:李檬[Li Meng/リー・モン]、以下「IMS社」)と、日中共同による招待制イベント「China-Japan Internet  Celebrity Summit 2 ~インフルエンサー新時代への挑戦~」を8月29日(水)14時よりANAインターコンチネンタルホテル東京(東京都港区)で開催しますのでお知らせいたします。

本日8月21日より、限定50名様の一般ご参加枠へのお申し込み受付を開始いたしました。詳細はイベントお申し込みページ(https://eventregist.com/e/CELEBRITYSUMMIT2)をご覧ください。

当社とIMS社は2016年10月、中国に向けたインバウンドプロモーションや越境ECへの関心が日本国内で急速に高まりゆく状況を受け、中国ネット上で絶大な影響力を誇る動画インフルエンサー「網紅(ワンホン)」(中国語で「Internet Celebrity」の意味)の存在をテーマとしたイベント「Internet Celebrity Summit」を開催。両国のインフルエンサーが登場しトークセッションやパフォーマンスを繰り広げ、多数の広告主企業の皆様にご来場いただきました。

そして近年、日本国内でもインフルエンサーの影響力は日増しに拡大しており、特にYouTuberをはじめとする動画インフルエンサーの存在は、今やマスメディアにも匹敵する影響力を持つまでに成長しています。この新たな市場が今後どのような発展を遂げるのか、広告市場のみならずさまざまな業界から注目が集まっています。

また中国でも、インフルエンサーの巨大市場はいまだ拡大を続け、さらにマネジメントや動画制作・配信をサポートする組織「マルチチャンネルネットワーク」が急成長するなど、新たな市場も生まれつつあります。

当社およびIMS社では、本イベントで日本・中国のインフルエンサーを再び招集し「インフルエンサー」「広告主企業」「マネジメント・エージェンシー」という3者の視点から議論を重ねることで、両国が今後迎える「インフルエンサー新時代」を切り拓くためのヒントを、ご来場の皆様とともに追求していきたいと考えています。

■日中の人気インフルエンサーがゲストスピーカーとして登壇

中国からは、微博(Weibo)で500万人以上のフォロワーを擁するだけでなく、中国ECサイトで自身のブランドを展開し年間数十億円もの売上を生み出している中国随一の人気インフルエンサー・雪梨Cherie [xue li/シェイ リ]氏をはじめとするインフルエンサーが多数来日し、様々なテーマでトークセッションを繰り広げます。

また日本からは、YouTubeで137万人以上がチャンネル登録する人気YouTuberの「怪盗ピンキー」氏をはじめ、個性あふれる動画インフルエンサーが多数登場し、中国インフルエンサーとの間で議論を展開します。

各セッション間では両国のインフルエンサーによるライブ形式のパフォーマンスも予定しており、1日で日中インフルエンサー市場の「今」と「未来」がわかるイベントとなっています。

当イベントは、日中の関係会社様および広告主企業様より約350名にご参加いただく招待制イベントとなりますが、本日8月21日より、50名様限定で一般ご参加枠のお申し込み受付を開始いたしました。ご参加を希望の方は下記のURLよりお申し込みください。

■「China-Japan Internet  Celebrity Summit 2 ~インフルエンサー新時代への挑戦~」開催概要

2018年8月29日(水)14時00分~17時00分
(13時30分開場)
ANAインターコンチネンタルホテル東京
(住所:東京都港区赤坂1-12-33)
交通手段
地下鉄銀座線・南北線「溜池山王駅」13番出口より徒歩1分
地下鉄南北線「六本木一丁目駅」3番出口より徒歩2分
50名様(一般ご参加枠)
お申し込みページ

※登壇者およびプログラム内容は変更の可能性があります。

※お申込みは中国プロモーションを検討している広告主企業を対象とさせていただきます。

<前回のイベントの様子は以下のページよりご覧になれます>

■参考情報

【IMS新媒体商業集団とは】

IMS社は、新浪公司が出資するWeibo公式のSNSマーケティング会社です。中国の生活者に対して大きな影響力を持つWeibo上のKOL(Key  Opinion Leader)と呼ばれるインフルエンサーの情報発信力を活用して広告が配信できる世界唯一のサービス「WEIQ(ウェイキュー)」を2012年より開発・提供しています。2016年4月に北京で開催された国際デジタルマーケティングイベント「2016 GOLDEN MOUSE FESTIVAL」で「最も成長性の高い企業」の1つに選出されたほか、WEIQが「年間最優秀プラットフォーム」に選ばれるなど、その発展性は中国国内のみならず世界のマーケティング市場で高い評価を得ています。

当社はIMS社と「WEIQ」の日本における販売において独占契約を結んでいるほか、中国の動画インフルエンサープロジェクト「Vstar」の日本での事業化を目的とした合弁会社「Vstar Japan」を共同で設立しています。

<アライドアーキテクツ株式会社 会社概要>

・代表者                 : 代表取締役社長 中村 壮秀

・所在地                 : 東京都渋谷区恵比寿一丁目19-15 ウノサワ東急ビル4階

・URL                    : http://www.aainc.co.jp

・設立                    : 2005年8月30日

・事業内容              : デジタルマーケティング支援事業

<アライドアーキテクツとは>

アライドアーキテクツは、テクノロジーの力で生活者と企業の最適な関係構築を実現する「ファン・リレーションシップ・デザイン・カンパニー」です。2005年の創業時から一貫して生活者を社会の主役と位置づけ、企業とのつながりを生み出す多様なマーケティング支援サービスを開発・提供しています。特にSNSマーケティングの領域で豊富な実績・知見を有し、これまでに累計4,500万件以上にのぼる生活者と企業のつながりを創出しています。2012年よりグローバル展開を開始し、現在は中国や欧米など世界に向けてサービスを提供しています。

* 本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。