東京都全域・東京23区のTVI(タス空室インデックス)は2ヶ月連続の下降  ~株式会社タス、2010年6月期の1都3県賃貸住宅統計指標を発表~

不動産評価Webサイト「TAS-MAP」を運営する株式会社タス(所在地:東京都中央区、代表取締役社長:立野 良太郎)は、2010年6月末時点の1都3県の賃貸住宅TVI(タス空室インデックス)、募集期間、更新確率・中途解約確率および東京23区賃料指数を発表しました。これらの指標は、アットホーム株式会社の賃貸住宅データを用いて分析されています。

TVI(タス空室インデックス)(過去2年推移)

■1都3県賃貸住宅統計指標 詳細

更新確率  :40.23%
中途解約確率:43.68%

■東京都
・東京都全域、東京23区においてTVI(タス空室インデックス)が2010年5月期から2ヶ月連続で下降しています。これは賃貸住宅供給量の減少が大きく影響しているものと思われます。リーマンショック後の賃貸住宅着工数の減少により、東京23区の賃貸住宅供給量は当面減少傾向にあります。一方で人口流入は継続していますので、相対的にTVIの下降傾向も当面持続する可能性があります。(グラフ「東京23区TVIと推定賃貸住宅供給量」参照)
・募集期間は微増傾向にあり、また2010年第2四半期の東京23区賃料指数(2004年を100)も引き続き下降していますので、市況の回復にはもう少し時間を要すると思われます。
・市部において更新確率の下降、中途解約確率の上昇が顕著になっており、住み替えが活性化しつつあることが伺えます。

■神奈川県
・神奈川県のTVIは過去数年間、12ポイント前後で推移しています。現在のトレンドとしては2009年4月より微増傾向にあります。リーマンショック後の賃貸住宅着工数の減少により、神奈川県の賃貸住宅ストックの増加幅は小さくなっています。一方で人口流入は継続していますので、近い将来TVIは頭を打つ可能性があります。
・募集期間は過去数年間微増傾向にあり、テナントが決まりにくくなっている状況です。
・更新確率が低く、1都3県の中では最も住み替えが活発であることを示しています。

■埼玉県
・埼玉県のTVIは過去数年間13.5ポイント前後で推移しています。現在のトレンドとしては2009年12月より下降傾向にあります。リーマンショック後の賃貸住宅着工数の減少により、埼玉県の賃貸住宅供給量は当面減少傾向にあります。一方で人口流入は継続していますので、相対的にTVIの下降傾向も当面持続する可能性があります。
・募集期間は2008年11月より微減傾向にあり、テナントが決まりやすくなりつつあります。
・更新確率が微減傾向、中途解約確率が微増傾向にあり、住み替えが若干活性化しつつあることが伺えます。

■千葉県
・千葉県のTVIは過去数年間12.3ポイント前後で、ほぼ横ばいで推移しています。リーマンショック後に賃貸住宅の着工量が減少している一方で人口流入は継続していますので、近い将来にTVIは相対的に下降してくる可能性があります。
・募集期間は微減傾向にあり、テナントが決まりやすくなりつつあります。
・更新確率が微増傾向、中途解約確率が微減傾向にあり、住み替えが沈静化しつつあることが伺えます。

なお、各指標を用いた東京都、東京23区各区の賃貸市場レポート、インデックスレポートを不動産評価Webサイト「TAS-MAP」の「賃貸住宅市場サービス」( http://www.tas-japan.com/menu/menu_market.html )から提供しています。
その他の地域についても順次提供を開始する予定です。

■TVI(タス空室インデックス)(過去2年推移)

■東京23区TVIと推定賃貸住宅供給量

■タスについて
インターネットによる不動産評価、及び不動産情報サービス等を提供する「TAS-MAP」を運営するトヨタグループ会社のアプリケーションサービスプロバイダー(ASP)。

会社名  : 株式会社タス(英語名 TAS Corp.)
所在地  : 東京都中央区八丁堀2-25-9 トヨタ八丁堀ビル7F
設立年月日: 2000年8月28日
資本金  : 1億8千万円
出資   : トヨタ自動車