累計19万人以上が体験した大好評イベントが今年も開催!東京メ...

累計19万人以上が体験した大好評イベントが 今年も開催!東京メトロで街を巡り、 東京中に仕掛けられた謎を解き明かそう。 ナゾトキ街歩きゲーム「地下謎への招待状2018」 10月1日より開催決定!英語版も同時スタート!

株式会社 SCRAP(所在地:東京都渋谷区、代表者:加藤隆生)は、東京メトロ(所在地:東京都台東区、社長:山村明義)と共催で、東京中に仕掛けられた謎を解きながらゴールを目指す、回遊型のリアル脱出ゲーム"ナゾトキ街歩きゲーム"「地下謎への招待状 2018」を  10 月 1 日(月)から 2019 年 1 月 31 日(木)までの期間限定で開催いたします。

<「地下謎への招待状2018」メインビジュアル>

本イベントは、東京メトロの駅や東京という街全体を舞台に、24 時間券と謎解きキットを使って、参加者自らが実際にプレイヤーとなって街を歩き、東京や東京メトロに隠された謎を解き明かしながらゴールを目指す体験型ゲームです。今年で 5 回目の開

催を迎え、過去  4 回の開催で述べ 19 万人以上が参加した大好評「地下謎への招待状」がさらなる進化を遂げて登場します。

今年は「旅」をテーマとした内容となっており、ゲーム内の途中途中でご自分のスタイルや好みに合わせて旅先を選択出来る新システムを導入しております。

また、英語版のゲームも同開催期間に遊んでいただくことが可能です。外国人の方にも同じく東京メトロを利用した、東京という街の新たな魅力をご体験いただけます。

完全新作の「地下謎への招待状 2018」によって、新たな東京の魅力を発見する不思議に満ちた魅惑の旅をぜひお楽しみください。

<特設サイト>http://realdgame.jp/chikanazo/

■ナゾトキ街歩きゲーム「地下謎への招待状 2018」

□開催期間:

2018  年 10 月 1 日(月)~2019 年 1 月 31 日(木)

□参加方法

1)指定された定期券うりばで謎解きキット(24  時間券付)を購入

2)謎解きキットにしたがって最初の謎を解き、その場所へ行く

3)そこで新たに手にする暗号やヒントにしたがって東京中を探索し、謎を解く

4)最後のこたえを見つけたらクリア!

□謎解きキット(24 時間券付)の発売箇所

日本語版:上野駅、(千)北千住駅、東京駅、王子駅、新宿駅、(銀)渋谷駅の定期券うりば

発売時間:7:40~20:00(無休)

※渋谷駅は、銀座線定期券うりばのみの販売となります。

英 語 版:上野駅、(千)北千住駅、東京駅、新宿駅の定期券うりば、東京ミステリーサーカス、アジトオブスクラップ浅草

発売時間:上野駅定期券うりば 7:40~20:00(無休)※下記定期券うりばでは、元旦を除く土日祝日に限り英語版を販売します。

・(千)北千住駅定期券うりば:9:30~14:30

・東京駅、新宿駅定期券うりば:9:00~14:00

□ 発 売 金 額

2,200 円(税込)

※東京メトロ線内で使用できる 24 時間券を含みます。

※24  時間券は、最初に自動改札機を通してから 24 時間に限り乗り降り自由です。

※乗車券のみ、または謎解きキットのみの発売はいたしません。

※前売り発売はいたしません。

※小児の発売はございません。

□セットの乗車券について

・払い戻しには、有効期限内及び未使用の  24 時間券と謎解きキットが必要です。

・発売箇所にて払い戻しを行います。

・有効期限・有効時間は、2019  年 1 月 31 日(木)までのうち、使用開始から 24 時間に限り有効です。

※有効時間は、自動改札機通過時に乗車券裏面に記載いたします。

□特設サイト

□その他注意事項

・謎解きイベント参加中、ホームや駅構内を歩行の際は安全に十分にお気を付けください。また、一般のお客様のご迷惑になるような場所での謎解きはご遠慮ください。

・駅係員、定期券うりば係員や乗務員は謎のヒントや答えを持っておりません。

・本プログラムは、実施期間中すべて同じ内容で実施いたします。これからプログラムをお楽しみいただくお客様のために、

謎の問題、解答、配布物をブログや SNS など、インターネットで公開することや、譲渡・転売することは固くお断りいたします。

・駅構内や施設の混雑・混乱により、一時的に発売を中止する場合がございます。その際は特設サイト(http://realdgame.jp/chikanazo/

にてお知らせいたします。

□主催

SCRAP  / 東京メトロ

□協賛

アサヒグループ食品株式会社  /   飯田橋セントラルプラザ / 京橋エドグラン / コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社

++++++++++++++++++++

リアル脱出ゲームとは?

2004 年に発表された「クリムゾンルーム」というネットの無料ゲームを発端に、爆発的に盛り上がった「脱出ゲーム」。そのフォーマットをそのままに現実 世界に移し替えた大胆な遊びが「リアル脱出ゲーム」。マンションの 1 室や廃校、廃病院、そして東京ドームや六本木ヒルズなど、様々な場所で開催されている。07 年に初開催して以降、現在まで 360 万人以上を動員している。日本のみならず上海、台湾、シンガポールやサンフランシスコなど全世界で参加者を興奮の渦に巻き込み、男女問わずあらゆる世代を取り込む、今大注目の体験型エンターテイメントである。

※「リアル脱出ゲーム」は株式会社  SCRAP の登録商標です。

オフィシャルサイト→http://realdgame.jp/

ツイッターアカウント→@realdgame

+++++++++++++++++++++

ナゾトキ街歩きゲームとは??

実際にあなたが街を歩きながら謎を解く体験型ゲームです。「地下謎への招待状」では謎解きキットと 24 時間券を使って謎解きを進めていきます。いつものメトロの風景が、ちょっと違った景色に見えてきたら、あなたはもうゲームの中の住人。自分のペースで遊びながら、どうぞこの物語の真実に辿り着いてください。

プレスリリース添付資料