2,200点以上の伝統文様素材データがDLできるWEBサービス開始  編集可能なイラレデータで、販促用の印刷物や商品へ活用が可能

東洋美術印刷株式会社(所在地:東京都千代田区飯田橋4-6-2、代表取締役社長:山本 久喜)は、2,200点以上の伝統文様のデザイン素材データが、出典や意味など付帯情報と合わせて分類・集積されており、検索・ダウンロードができるサービス「文様百趣アーカイブス」を2018年8月6日(月)に開始いたします。

サービス画面

文様百趣アーカイブス: http://monyo100shu.com/archives.html

■サービス提供の背景

訪日外国人旅行客の増加に伴い、日本の伝統文化を商品開発や広告活動で活用するシーンや、活用したいと思っている商品開発ご担当者やデザイナーの方々が増えています。

私たちが保有している2,200点以上の伝統文様デザイン素材データを、お客様の用途に合わせてご使用いただけるよう、「文様百趣アーカイブス」のサービスをスタートしました。

幅広い用途でデータをご使用いただくことで、伝統文様の真価や込められた意味を今、そして未来へとつないでいきたいと考えています。

■サービス概要

日本・世界合わせて2,200点以上の伝統文様デザイン素材データのダウンロードサービスです。

イラストレータデータ(.ai)及び、カンプデータ(サンプル)のダウンロードが可能です。データは、波・雲・動物などカテゴリで分類されており、「桜」「兎」など単語での検索ができます。描かれた伝統文様に込められた意味等の付帯情報も集積して公開いたします。

サービス名称 :文様百趣アーカイブス

公式リリース日:2018年8月6日(月)

サービス利用料: 60点/年 スタンダードライセンス ¥120,000/年

60点/年 エクストラライセンス  ¥240,000/年

120点/年 スタンダードライセンス ¥180,000/年

120点/年 エクストラライセンス  ¥360,000/年

※表示価格は税別表示となります。

※ライセンス種別に関しては、下記をご覧ください。

サービスURL:ご契約後、URL及びIDPASSを交付いたします。

■文様百趣アーカイブスの特徴

1. 実際に陶器や着物等に描かれた伝統的な文様をデジタルデータ化

実際に存在する陶器や着物に描かれていた伝統文様をハンドメイドでトレースし、デジタルデータ化しています。データはすべて編集可能なイラストレータデータ(.ai)となっており、拡大しても画質が損なわれません。色を変更したり、パーツのみで使用したり、さらに加工することも可能です。

2. 日本及び世界の伝統文様、2,200点以上を分類して集積

文様百趣アーカイブスの伝統文様デザイン素材データは、日本・世界合わせて2,200点以上にのぼります。描かれた意匠や四季、使われていた国によって分類されています。波の文様だけで200点にせまるなど集積性も特徴のひとつです。

3. 文様に込められた意味を取り入れた想いの伝わるデザインが可能

先人たちからの大切な想いや意味が秘められた伝統文様。そんな伝統文様に込められた大切なメッセージを商品コンセプトに取り入れることで、造形の美しさだけではない、想いの伝わる商品としてエンドユーザーに届けることが可能です。

商号 : 東洋美術印刷株式会社

代表者: 代表取締役社長 山本 久喜

所在地: 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋4-6-2

設立 : 1948年(昭和23年)