ソフトブレーン・インテグレーション、企業向け新サービス「エン...

ソフトブレーン・インテグレーション、企業向け新サービス 「エンタープライズiPhone/iPad導入支援サービス」と 「社内文書のiBook変換サービス」の提供を開始

~企業で使いこなすiPhone/iPadの環境構築と活用支援~

営業課題解決サービスを提供するソフトブレーン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:豊田 浩文)のグループ会社であるソフトブレーン・インテグレーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:柴崎 忠生(※「崎」は旧漢字)、以下 SBI)は、企業向けiPhoneやiPad専用のVPN構築・運用や導入・管理・教育を支援するサービス「エンタープライズiPhone/iPad導入支援サービス」及び「社内文書のiBook変換サービス」の提供を本日開始したことを発表します。

iPhoneが2008年に発売されて以来、業務支援デバイスとして、現在はiPadと共に注目を集めていますが、その一方で、導入のノウハウ、運営管理のノウハウ、セキュリティポリシーの策定ノウハウ、管理者・利用者向けの教育、社内ネットワークへのVPN接続環境の構築など、未経験なことも多いことから、導入に踏み切れない企業も多くあります。

SBIは、これまで外出の多い、企業の経営者、プレイングマネージャー、営業スタッフ、ラウンダースタッフ、プロジェクト担当者などを支援し、数多くの業界、業種向けにモバイル・シンクライアントや、携帯電話などの、外出先での業務を支援するデバイスを導入してまいりました。2006年から企業向けの携帯電話、スマートフォンの導入支援、運用管理、ヘルプデスク、教育というサービスを行ってきた実績があり、iPhoneも多数の企業への導入実績を有しています。

これらの実績に加えて、今回Windowsサーバ、フォーティネット社のFortiGateシリーズを利用したiPhone/iPad専用のVPN構築サービスを開始することで、導入、運用、管理、ヘルプデスクだけでなく、社内ネットワーク接続への構築までもワンストップで行えるようになりました。
そこで、この度、これらを組み合わせた企業向け新サービス「エンタープライズiPhone/iPad導入支援サービス」の提供を開始いたしました。本サービスでは、利用ポリシー策定(初期)、運用規約・誓約書テンプレート(初期)、セキュリティ対策(初期・随時)、教育サービス(随時)、キッティング&VPNインテグレーション(初期)、毎月の利用料金分析サービスやヘルプデスクの提供までワンストップで行います。

<イメージ図>

また、各種規程文書をはじめとして、内部統制やコンプライアンス・マニュアルなど、企業内に多く存在する「見られない文書」が数多く存在します。SBIでは、これらの文書を電子書籍化し、iPhoneやiPadを利用し、見やすく分かりやすい文書管理を実現することで、閲覧を促進し、より社員の知識やモラルの底上げを図ると共に、古いマニュアルを利用することによって起こる事故の防止なども行える「社内文書のiBook変換サービス」の提供を開始いたします。
社内文書を電子書籍化することで、ペーパーレス化を推進するとともに、策定した規約や規程を形骸化させずに社員に周知することが可能となります。

<イメージ図>

SBIは、2010年度に両サービスを50社以上の企業へ導入することを目標にしており、対応するVPN装置を自社で検証終え次第、随時VPN構築のサービスラインナップに加えて参ります。

■サービス価格表(※価格は全て税抜きです。)
iPhone/iPad導入支援・アフターフォローサービス費用一覧
[ポリシー策定]

料金 :¥500,000~

項目 :フォーティネット社 FortiGate シリーズ
料金 :¥300,000~
タイプ:初期費用(*1)
    (*1)機器代金、専用ネットワーク回線(100Mクラス)等は含まれておりません。
    詳しくはお問い合せください。

[社内文書iBook化サービス]
料金 :¥350~/頁

【ソフトブレーン・インテグレーション株式会社について】
URL   : http://www.sbi.co.jp/