神戸市北区の道の駅「FARM CIRCUS」で夏・秋イベント開催  農業体験や食虫植物観察、秋の果物狩りも!

2017年3月30日、神戸フルーツ・フラワーパークから道の駅として生まれ変わったFARM CIRCUS(株式会社北神地域振興、所在地:神戸市北区)は、夏から秋にかけて多彩なイベントを実施いたします。夏休みのお子様がたっぷり楽しめる農業体験イベントや、自由研究にも役立つ食虫植物観察、毎年大人気の秋の果物狩り、オープン1周年の今年だけの特別企画も満載です。

夏から秋にかけてイベント盛りだくさん!

■旬を楽しむ!夏野菜収穫とピザ作り体験

近隣農家さんの畑を訪れ、みんなで夏野菜を収穫。ここでとれた新鮮野菜を使った窯焼きピザを作って大地の恵みたっぷりのランチタイムを楽しみましょう。

《開催要項》

日時  :8月17日(金) 11:00~13:30

開催場所:神付けふるさと村(神戸市北区)

募集人数:20名

参加料金:1,200円(1名)

■ぼくの自由研究~食虫植物観察~

なんとなくは知っているけれど、深くは知らない食虫植物。知らない人からすれば、その生態はナゾだらけ。なぜ虫を食べるの?種から生まれるの?など、疑問がいっぱい。知れば知るほどハマる食虫植物の世界をのぞいてみましょう。大人の方はもちろん、お子さまの自由研究にぴったりのイベントです。年齢制限がありませんので、大人の方も大歓迎です。

《開催概要》

日時  :8月18日(土) 13:00~14:00

募集人数:30名

開催場所:神戸フルーツ・フラワーパーク

参加料金:500円(1名)

■道の駅オープン1周年記念!観覧無料の中国雑技団

毎年秋に、神戸ホテルフルーツ・フラワーで開催されている中国雑技団。本場の技を気軽に楽しめる人気のイベントです。例年は道の駅内のホテルで開催される有料イベントですが、今年は道の駅オープン1周年を記念して、なんと無料で公演!想像をはるかに超えた身体能力から繰り出される、ダイナミックで美しい技の数々。ぜひその目でご覧ください。

《公演概要》

実施期間:2018年9月10日~10月8日

公演時間:(1) 11:00~ (2) 15:00~

所要時間:約40分

公演場所:イベント広場

■大人気の果物狩り

神戸フルーツ・フラワーパークで夏から秋にかけて人気の果物狩り。今回は秋にお楽しみいただける梨狩りとりんご狩りのご案内です。

《果樹園について》

道の駅でお楽しみいただける果物狩りは、桃、ぶどう、梨、りんごの4種類。総面積は3.7ヘクタールで、甲子園球場1個分ほどのサイズです。この辺りでは珍しい、桃やぶどうは、天候にもよっても大きく左右されやすく、管理がとても大変。秋から始まる梨やりんごも、量が多く見極めも難しいそうです。果樹園の担当者が1年かけて丁寧に育てた果実たち。フレッシュなもぎたての味を楽しみください。

《秋の果物狩り案内》

収穫できるもの:梨・りんご

開催期間   :8月下旬頃~10月下旬(※品種により異なる)

料金     :梨…大人1,200円、小人800円、お土産700円/kg

りんご…大人700円、小人500円、お土産600円/kg

《収穫できる梨、りんごのご紹介》

幸水(梨)…歯ごたえがシャキッと程よく、ジューシー。一番人気の品種です。

豊水(梨)…甘さと酸味のバランスが良く、果肉は柔らかで子供たちにも人気です。

ジョナゴールド(りんご)…ジューシーでふわふわサクサクの食感が特徴。香り豊かで甘酸っぱい。

北斗(りんご)…全国的には希少な品種。やや硬めの果肉にたっぷりと果汁を含んでいます。

ふじ(りんご)…日本を代表するりんごの品種で、老若男女問わず人気。サクっとした食感とジューシーでバランスの良い味わいが特徴です。

◆道の駅『神戸フルーツ・フラワーパーク大沢』内 FARM CIRCUSの概要◆

2017年に道の駅となって生まれ変わった『神戸フルーツ・フラワーパーク大沢』内に完成したFARM CIRCUS。「地産地消を遊ぼう」というコンセプトのもと、地場野菜や、地元商品が豊富に揃い、従来の道の駅にはなかった都会的で神戸らしいおしゃれさを兼ね備えた建物がさらに話題を呼び、オープンして11か月目の2018年3月には、来場者は150万人を突破した。今後も、地域貢献を軸に、目的地としての道の駅となるよう商品展開やイベントの実施、周辺企業との連携を図っていく。

【施設概要】

オープン日:2017年3月30日(木)

営業時間:<MARKET>10:00~18:00

<INFO, CAFE>9:30~18:00