業界初!「健康療育」プログラムを共同開発 社会福祉業界の人材離れ、不足の解決に挑むリブランディング

~ブランディングデザイン最新事例の「itosie」が8月より本格運用開始~

「ブランディングデザインで日本を元気にする」をコンセプトに活動する株式会社エイトブランディングデザイン(本社:東京都港区、代表:西澤 明洋)は、社会福祉事業を行う株式会社 GRAN/株式会社プレシャス(本社:石川県金沢市、代表取締役:中居 美己氏)のリブランディングで、戦略立案(業界初「健康療育」プログラムの共同開発など)からアウトプットのデザインまでトータル的にブランディングデザインを手掛け、立ち上げた新ブランド「itosie(イトシエ)」について、2018年8月9日(木)から本格的に新デザインで運用を開始することをお知らせいたします。

ロゴデザイン

社会福祉ブランド「itosie」: https://www.itosie.jp

■「itosie」とは

この度当社がリブランディングを手掛けました「itosie」は、社会福祉サービスを提供する株式会社GRANと株式会社プレシャス(共に代表:中居 美己氏)の複数あるサービスをひとつのコンセプトの基にまとめ、新たに「健康療育※1」プログラムを用いた社会福祉サービスを提供する新ブランドです。

現在、人材離れや人材不足が社会問題となっている社会福祉業界において、中居 美己氏の「現状の複数ある事業を統一し、スタッフ全員の意識が同じ方向に向いたブランドをつくりたい。この仕事が誇り高い役割なんだという価値を日本中世界中に伝えていきたい」という想いを受けて、当社では、12年間蓄積してきたノウハウをもとにブランディングデザインを実践し、コンセプト「愛しい家族のように」を根っことした新ブランド「itosie」が誕生しました。

■ブランディングデザインのポイント

<既存の強みを戦略に生かす>

ブランディングのワークショップを通して、「itosie」にはお母さんのような「おせっかい精神」でお客様に寄り添う素晴らしいコミュニケーション能力を持つスタッフが多いことを最大の強みと定義。戦略として、そのスタッフたちが「運動・学習・日課・看護」の4つの医療・福祉サービスから日常生活をサポートする「itosie」独自の「健康療育※1」プログラムを共同開発しました。

※1健康療育:本来、障がいのある子供を対象に自立して生活できるように援助する取り組みを指す「療育」という言葉を「itosie」独自に再定義した取り組み。子供から介護が必要なお年寄りまで障がいのあるなしに関係なく対象を広げ、生涯、学習や参加活動を通して自立した生活を送ることができるよう、「運動・学習・日課・看護」の4つの医療・福祉サービスで日常生活をサポートすること。

<ブランドと社会をつなぐトータルデザイン>

どんな場面においても「itosie」ブランドの想いをきちんと伝言していくために、ブランドと社会をつなぐコミュニケーションデザイン(※2)をトータルでデザインしています。

※2コミュニケーションデザイン:ネーミング開発、コンセプト開発、ロゴデザイン、WEBサイトデザイン、企業ツールデザイン(パンフレットや名刺など)、ユニフォーム、施設のインテリアデザインなど

・ネーミング:「itosie」=愛しい家

・コンセプト:

お客様にとって第二のお母さん的存在、家族のいる家のような存在でありたいという想いを表現しています。

・その他:

■今後の展望

当社は、今後も継続して「itosie」ブランドのデザイン部門のような立ち位置でデザインの面からブランドをサポートし、ブランドの成長に寄り添ってまいります。長期的なブランド運営に携わり、より良くデザインし続けていくことで多くの人に伝え、ファンをつくり、ブランドとして育ててまいります。そうしたデザインによるブランディングを行った元気な企業が増えることで、日本を元気にしていきたいと考えています。

■ブランディングデザイナー 西澤 明洋

1976年滋賀県生まれ。株式会社エイトブランディングデザイン代表。

「ブランディングデザインで日本を元気にする」というコンセプトのもと、企業のブランド開発、商品開発、店舗開発など幅広いジャンルでのデザイン活動を行っている。「フォーカスRPCD(R)」という独自のデザイン開発手法により、リサーチからプランニング、コンセプト開発まで含めた、一貫性のあるブランディングデザインを数多く手がける。グッドデザイン賞をはじめ、国内外100以上の賞を受賞。著書に『ブランドをデザインする!』(パイ インターナショナル)など。BBTオンライン講座「ブランディングデザイン」講師。大学、企業などで講演やセミナーなど多数行う。NHKworld『great gear』出演。

■「itosie」運営会社について

※「itosie」は、2社が協働して運営しています。

<株式会社 GRAN>

代表  : 中居 美己

所在地 : 〒920-0061 石川県金沢市問屋町1-37

事業内容: itosie 住宅型有料老人ホーム、itosie 訪問介護事業所、

itosie 居宅介護支援事業所、itosie グループホーム、

itosie 放課後等デイサービス

URL   : https://www.itosie.jp

<株式会社 プレシャス>

代表  : 中居 美己

所在地 : 〒920-0061 石川県金沢市問屋町1-37

事業内容: itosie 小規模多機能ホーム、itosie 訪問看護ステーション、

itosie デイサービス

URL   : https://www.itosie.jp

<「itosie」に関するお問い合わせ先>

株式会社 GRAN/株式会社 プレシャス

Tel: 076-201-8560

URL: https://www.itosie.jp

社名  : 株式会社エイトブランディングデザイン

代表  : 西澤 明洋

所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山4-10-3 エイトビル

設立  : 2006年5月

事業内容: ブランディングデザイン

幅広いジャンルにおいて、独自のデザイン開発手法「フォーカスRPCD(R)」により、リサーチからプランニング、コンセプト開発まで含め、商品・サービス・企業のイメージに一定の方向性を作り上げ、「ほかとは違う価値」を伝えることで企業のブランド開発、商品開発、店舗開発など企業のブランド力向上を行うデザイン業務。

URL   : http://www.8brandingdesign.com

【本プレスリリースに関するお問い合わせ先】

株式会社エイトブランディングデザイン 担当:瀬戸

Tel  : 03-6447-2878