KAAT(神奈川芸術劇場)×H.I.S.(エイチ・アイ・エス)共同企画  かながわ×ベトナムキャンペーン開催!

KAAT神奈川芸術劇場(所在地:神奈川県横浜市中区山下町281)と株式会社エイチ・アイ・エス(所在地:東京都新宿区西新宿6-8-1 新宿オークタワー29F、以下 H.I.S.)は、2018年10月25日(木)からKAAT神奈川芸術劇場を皮切りに小田原・横須賀・大和で開催する『A O SHOW、The Mist』の県内巡回ツアーでのベトナムキャンペーンを展開します。

A O SHOW&The Mist

神奈川芸術劇場を始めとする劇場内では、H.I.S.のフェアやベトナム旅行商品のご案内やベトナム雑貨や飲食の販売も行われ、劇場でベトナム旅行に来たかのような体験ができます。

また、H.I.S.の神奈川県内23店舗でも旅と本演目の親和性が高いことから、本公演の告知を行います。日越外交関係樹立45周年の今年、ベトナムとの友好事業に力を入れている神奈川県と小田原・横須賀・大和・神奈川芸術劇場の県内の劇場が4館合同で行う、初の県内巡回ツアー。それに伴い、ベトナム旅行の送客に実績を誇るH.I.S.との共同企画により、ベトナム観光に対する意欲も喚起。日越外交関係樹立45周年を芸術と観光の力で盛り上げます。

「A O SHOW、The Mist」アンバサダーには昨年度に引き続き時東ぁみが就任、また、A O SHOWサポーターとしてグラビアモデルの上野優華が就任、小田原・横須賀・大和に応援に回ります。ベトナム旅行に行きたいと検討中の方にも、リピーターの方にも嬉しい企画がたくさん。今年の秋はアオザイを着て、神奈川県の劇場でベトナム体験♪

■Lune Production (ルーン・プロダクション)「A O SHOW(アー・オー・ショー)、The Mist (ザ・ミスト) 」世界発信プロジェクト

【横浜】 2018年10月25日(木) ~ 28日(日)

【小田原】2018年11月8日(木)

【横須賀】2018年11月10日(土)

【大和】 2018年11月17日(土)

■2018年 秋、神奈川でベトナムに会える!

今春2月の横浜公演で日本に初上陸し、その独特な世界観で話題になったベトナムのヌーヴォー・シルク・カンパニー、ルーン・プロダクションが神奈川に再上陸します。今回は日本初公開の『The Mist』(ザ・ミスト)をKAAT神奈川芸術劇場で上演し、2月に喝采を浴びた『A O SHOW』(アー・オー・ショー)の県内ツアー、小田原、横須賀、大和公演を敢行します。子どもから大人まで世代を超えて楽しめる作品。ベトナムのエッセンスを凝縮したステージは、まさに87分間のベトナム旅行です。

<「マグネット・カルチャー(マグカル)」とは>

神奈川県では、文化芸術の魅力で人を引きつけ、地域のにぎわいをつくり出す、マグネット・カルチャー略してマグカルの取組を推進しています。さらに、ラグビーワールドカップ2019(TM)及び東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の開催を契機として、市町村や関係団体と連携しながら神奈川の文化プログラムを推進しています。

今回のルーン・プロダクション招聘公演は、マグカルがお勧めするベトナムのサーカスを広く県民のみなさまに楽しんでいただくため、県内4つのホールが協力して行う特別事業です。

特設ホームページ

■世界で大評判、ベトナムの新しいサーカス!

Lune Production作品にはセリフがありません。鍛え上げられたアクロバットやダンス、歌を通して、人物や情景を表現。竹や籠、米など、日用品を使ってベトナムの暮らしをサーカスで表現し、いくつものシーンを繋いで物語を構成します。ときにダイナミックに、時に静謐に、冴えわたる演出と振り付け。約20種類のベトナム楽器からなる音楽の生演奏が、お客様をベトナムへと導きます。

世界中にベトナムの魅力を伝え、多くの人々を虜にしてきた新サーカス。

劇場のイスに座れば、そこはもうベトナム!

<Lune Productionとは?>

ベトナムが生んだ、世界を魅了する21世紀型サーカス・カンパニー。制作、スタッフワーク、パフォーマンス、演奏を全てベトナム人が担当。2012年に設立、翌年には代表作『A O SHOW』を初演。その後は、『The Mist』『TEH DAR』をホーチミン市で、『LANG TOI-My Village』をハノイ市で上演し、ロングランを続けています。近年は、サーカスの本場フランスをはじめ、世界中を巡業して高評価を得ており、ベトナム発エンターテインメントとして絶賛されています。

■演目紹介

・The Mist ザ・ミスト 穂の国ベトナム、朝霧のむこうに広がる黄金の世界

ベトナム人の生命の源 “米”をテーマに、農村の生活を描いたダンス作品です。山々から田園に立ち込めてくる朝霧のなか、稲穂の根が地中深くに育ち、大地からの恵みを吸収して豊かに実ることを夢見る農夫たちの願いが、独特の身体表現を通して語られます。トレーニングを重ねたダンサーたちのしなやかさ、表現力が、農村の暮らし、若者たちの恋、神々への祈りを描きます。伝統音楽の演奏も必聴。観客が一体となる終幕も見事です。

・A O SHOW アー・オー・ショー 村から街へ~移りゆくベトナム 変わらない魂

『A O SHOW』の「A」「O」は、ベトナム語の「村(Lang)」と「街(Pho)」の母音に由来しています。テーマは、ベトナム南部の“農村と都市の暮らし”。ベトナムの素朴な生活や文化、今と昔をアクロバティックに表現します。穏やかな農村の情景と変わりゆく都市の様子が、時にシリアスに、時にコミカルに描かれます。伝統の竹細工を駆使したパフォーマンスがみどころ。約20種類のベトナムの伝統楽器を操る5人のミュージシャンの妙技も必見です。

■時東ぁみが、Lune Production公演 アンバサダーとして就任!

ベトナムパフォーミング・アーツの最先端、Lune Productionの神奈川4都市公演のアンバサダーとして、タレントの時東ぁみさんを任命いたしました。

時東さんは、5年ほど前から途上国支援のNPO法人と協力し、べトナム、ホイアン・ホーチミンでLIVEを行うなど、ベトナムでのチャリティー活動を継続的に行っています。さらに、ベトナムの小学校に井戸を建設したり、不要になった洋服の買い取りやリユースを通じて、アジアの子どもたちの教育支援のために寄付するという新たなプロジェクトもスタートさせ、アジアの子どもたちの教育支援に真剣に取り組まれています。

そんな時東さんの活動やご経験を通して、ベトナムの魅力をより多くの神奈川県の皆さまに知っていただき、より多くの方にLune Productionのパフォーマンスをご覧いただけるよう、昨年度の『A O SHOW』来日横浜公演に引き続き、この度の任命に至りました。

■スペシャルサポーターに上野優華 就任!

ベトナム中部の古都・ホイアンで「日本祭り観光親善大使」として活躍する歌手の上野優華さんが本公演のスペシャルサポーターに就任いたしました。

ベトナムでも「天使」と呼ばれて人気の上野さんは、昨年8月も「一日観光親善大使」としてベトナム・ホイアン市で開かれた「ホイアン日本祭り2017」に参加し、日越文化交流に尽力されています。アンバサダー・時東ぁみさんとともに、ルーン・プロダクション公演をサポートしていただきます。

推薦文

販売詳細

■公演概要

公演名: Lune Production『A O SHOW』(アー・オー・ショー)

『The Mist』(ザ・ミスト)

出演 : Lune Production(ルーン・プロダクション)

主催 : KAAT神奈川芸術劇場、小田原芸術文化実行委員会、

公益財団法人横須賀芸術文化財団、やまと芸術文化ホール、

公益財団法人 神奈川芸術文化財団、神奈川県

協賛 : 株式会社エイチ・アイ・エス

後援 : 株式会社ニッポン放送

■チケット4館一斉発売

・横浜市

日程:10月25日(木)~10月28日(日)

演目:The Mist

会場:KAAT神奈川芸術劇場<ホール>

・小田原市

日程:11月8日(木)

会場:小田原市民会館 大ホール

・横須賀市

日程:11月10日(土)

会場:よこすか芸術劇場

・大和市

日程:11月17日(土)

演目:A O SHOW

会場:大和市文化創造拠点シリウス1階 芸術文化ホール メインホール

■現在チケット販売中

チケットかながわ

tel:0570-015-415(10:00~18:00)

※ チケットかながわで、すべての公演のチケットが購入できます。

※ 各プレイガイドでもご購入いただけます。詳しくは各会場までお問い合わせください。

プレスリリース添付資料