営業支援システム(CRM/SFA) 「eセールスマネージャーRemix Cloud」を導入し 働き方改革を推進する東通インテグレート株式会社の事例を公開

~営業部門からサポート部門まで顧客接点情報を共有し、戦略的な営業活動を実現~

営業課題解決サービスを提供するソフトブレーン株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:豊田 浩文、以下 ソフトブレーン)は、東通インテグレート株式会社様(本社:宮城県仙台市、代表取締役社長:佐藤 博美、以下 東通インテグレート)での営業支援システム(CRM/SFA)「eセールスマネージャーRemix Cloud」(以下、eセールスマネージャー)の活用事例を公開しました。

東通インテグレートのeセールスマネージャー活用法

■導入の背景と概況

この度、導入事例動画を公開させていただいた東通インテグレート様は、昭和32年創業の情報通信のトータルソリューション企業です。宮城県仙台市を中心として、東京都、大阪府、福島県の4エリアを拠点に、法人や医療機関、学校法人、公的機関まで幅広い業種・業態を対象にICT事業を展開しています。

東通インテグレート様では、社内外のメンバーが常にリアルタイムに情報共有ができる仕組みを探す中で、eセールスマネージャーを検討。導入後も柔軟に設定変更が可能で、組織や環境の変化に対応できる点が決め手となり、2016年11月からご活用いただいています。

■効果

顧客接点情報の一元化で戦略的な会議が可能に

「eセールスマネージャー」の導入で東通インテグレート様では、顧客の課題を解決する「コンサルティング営業チーム」、導入後の設置を行う「技術部門」、アフターケアを行う「サービス部門」、「コールセンター」の4つの部門でリアルタイムに情報共有が可能になりました。

従来はExcelで資料を作成し行っていた会議もすべてeセールスマネージャーの画面を投影しながら行うようになり、資料作成に費やしていた時間を2割~3割削減。さらに部門を横断した会議が行えるようになり、各部門が入力した顧客接点情報を基に、顧客にどのような提案を行っていくかという戦略的な営業会議が可能になりました。

第一営業部を管掌する山田 英樹取締役部長に効果の実感について語っていただきました。

「社会的に働き方改革が求められていますが、所定労働時間で生産性を上げるためにはどうしても活動の質を上げなくてはなりません。提案の質を上げるためにeセールスマネージャーを活用したいと思います。また情報が一元化されたことで新たなビジネスチャンスも広がっていますので、さらに活用し成果を上げていきたいですね。」

■今後の活用

経営に必要なツールとして活用し会社全体でPDCAを回していく

顧客のさまざまな業種に合わせて、ICTと融合したワークスタイルの具体的な導入事例をご紹介し、「コスト削減」や「業務の効率化」、「運用上の利便性の向上」等の提案を行い、ワークスタイルを改革するパートナーとして信頼を得ている東通インテグレート様。今後の展望について佐藤 博美代表取締役社長に伺いました。

「これから新たな事業を拡大していく上で、ソフトブレーンには非常に期待をしております。経営に必要なデータを出力するツールとしてeセールスマネージャーを活用し、会社全体としてPDCAを回していくことをさらに進めていきたいと考えています。」

■総合満足度No.1(*1)&国産No.1(*2)のCRM/SFA

「eセールスマネージャー」について

URL: https://www.e-sales.jp/

ソフトブレーンが提供する総合満足度No.1(*1)&国産No.1(*2)の営業支援システム(CRM/SFA)「eセールスマネージャー」は、営業プロセスを見える化し、組織営業力を強化します。業種、業界、規模を問わず、各企業に合った営業プロセスが設計可能で、プロセス毎に計測、改善を繰り返しながらマネジメントを行う「プロセスマネジメント」で利益につながる仕組みを作ります。

導入前後のコンサルティングサービスも充実しており、4,500社を超える導入実績に基づくノウハウの提供や教育、最善プロセス定着までお客さまのニーズにあったサービスを提供します。

当社サイトではこれまでの導入企業様の成功事例も多数紹介しています。

導入事例一覧: https://www.e-sales.jp/casestudy/list/

※記載された社名および製品名は各社の商標または登録商標です。

※掲載されている情報は発表日現在の情報です。最新の情報と異なる場合がありますのでご了承ください。

*1 株式会社ESP総研調べ:2018年5月 全国20~60代の男女/会社経営者・役員・団体役員、会社員・団体職員(派遣社員、契約社員含む)/CRM/SFAの利用者/300名/Webアンケート

*2 IDC「国内CRMアプリケーション市場シェア_2016年」より自社で推計

【東通インテグレート株式会社 会社概要】

会社名 : 東通インテグレート株式会社