凸版印刷とダッドウェイ、楽しく育脳!子どもの個性に合った絵本...

凸版印刷とダッドウェイ、 楽しく育脳!子どもの個性に合った絵本に出会うイベントを DADWAY PLAY STUDIO横浜で7月20日に初共催

~絵本の読み聞かせや野菜スタンプを活用したワークショップと、 早大教授による育脳セミナーを同時開催~

株式会社ダッドウェイ(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:白鳥 公彦)は、企画運営する遊び場「DADWAY PLAY STUDIO」にて、凸版印刷株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:金子 眞吾、以下 凸版印刷)と共同で、脳科学に基づいた指標により子どもの個性に合った絵本に出会う「conoco terrace(TM)、以下 コノコテラス」体験イベントを2018年7月20日(金)に開催します。

楽しく育脳!わが子がグンと伸びる絵本の見つけ方

本イベントでは、凸版印刷がサービスを提供する、脳科学に基づく絵本のキュレーションサービス「コノコテラス」について、そのサービスを実際に体験できるほか、絵本の読み聞かせや絵本にまつわる遊びを体験できるワークショップ、ならびに「コノコテラス」の監修を行った、早稲田大学 教育・総合科学学術院 本田恵子教授による育脳セミナーを実施。絵本を通じて子どもの好奇心や意欲を引き出し、達成感や自己肯定感を育みます。

■共催の背景

「DADWAY PLAY STUDIO」では月齢に応じたオリジナルワークショップや、絵本の読み聞かせイベントを毎月開催。横浜駅周辺のファミリーの支持を集める室内遊び場です。「DADWAY PLAY STUDIO」では、日本出版販売株式会社と元保育士のスタッフが協働し、質の高い絵本をセレクト。絵本の読み聞かせイベントをはじめ、親子が一緒に読める環境づくりに注力しており、「気に入った絵本を何度も読んでほしい」という想いから同フロアの直営店舗において絵本を販売し、好評を博しています。

絵本は子どもの成長に良いといわれており、毎年2,000冊以上の新刊が出版されますが、一人ひとりの子どもに合った絵本を選ぶ指標はなく、選びづらい現状があります。このたび、「DADWAY PLAY STUDIO」をご利用いただくファミリーに、より専門的でオリジナリティの高いコンテンツをお届けするため、凸版印刷と「コノコテラス」体験イベントを共催する運びとなりました。

■実施概要

日時:2018年7月20日(金)16:00~17:00

16:00~ 「コノコテラス」サービスのご説明

16:20~ 本田恵子教授による特別セミナー「楽しく育脳!わが子がグンと伸びる絵本の見つけ方」(仮)

16:30~ 「コノコテラス」体験:子どもの個性診断と、診断結果に基づいた絵本の選書体験

16:30~ コノコテラス体験ワークショップ~絵本で遊ぼう~(絵本読み聞かせ、野菜スタンプワークショップ)

※報道関係者向け公開情報にて、取材のタイムテーブルを明記しております。詳細をご確認後、お問い合わせのうえ、お申し込みくださいませ。

場所       : DADWAY PLAY STUDIO(ダッドウェイ プレイスタジオ)キッズエリア

神奈川県横浜市神奈川区金港町1番地10 横浜ベイクォーター4階

電話番号     : 045-620-2995

体験イベント定員 : 親子15組

参加費      : 2,000円(別途プレイスタジオ入場料金が必要。)

入場料金     : AFTER 4 PASS 1,000円(こども1名+おとな1名)

体験イベントご予約: https://www.dadway.com/Contact/konokoterrace_playstudio.php

■特別セミナー スピーカー紹介

本田恵子氏(早稲田大学 教育・総合科学術院教授)

凸版印刷がサービスを提供する脳科学を活用した絵本キュレーションサービス「コノコテラス」を監修。脳科学を活かして幼児から大人まで、一人一人の個性に合わせた学習方法やソーシャルスキル教育、アンガーマネジメントなどを実施している。米コロンビア大学院でカウンセリング心理学博士号を取得。著書に絵本『いまじん どうなる? どうする?』『いまじん2 わくわくたんけん』『ぱんだえほん ぱんぱんぱんだの12か月』(梧桐書院)をはじめ、日能研共著『脳科学を活かした授業をつくる―子どもが生き生きと学ぶために』(みくに出版)がある。

■「コノコテラス」とは

早稲田大学教育・総合科学学術院 本田恵子教授の協力のもと凸版印刷が独自開発した8つの脳力指標(※1)に基づいて選書した絵本と個性診断システムを組み合わせ、その子の個性に合った最適な絵本を選書できる全く新しいキュレーションサービスです。

具体的には、3歳から5歳までの子どもを養育する一般生活者が専用サイトにて子どもの思考パターンや行動パターンに関する質問項目に回答することで子どもの個性を診断。診断結果に基づき、得意な脳力を伸ばす絵本や新しい脳力を開拓する絵本など、その子にぴったりの絵本を約200冊の中から厳選。絵本で理解したことを日常の場面に結びつけ、学びを広げる体験や、創造を楽しむ体験などをまとめたガイドブックとセットで提供します。※「コノコテラス」は2019年春から本格サービス提供開始です。本イベントはそれに先立つ実証実験(2018年12月末日までWebサイトにて展開 https://conocoterrace.jp/ )の一環として実施、その結果はサービスの充実のために反映されます。

(※1)8つの脳力指標

1980年代にハーバード大学・ハワードガードナー博士が提唱した知性の8分類を始め、最新の心理学や脳科学の知見を集約し、早稲田大学 教育・総合科学学術院 本田恵子教授の協力のもと、凸版印刷が独自に開発した指標です。

具体的には、(1)視覚・空間、(2)身体・運動、(3)音楽、(4)対人、(5)内省、(6)論理・数学、(7)言語、(8)自然・博物学となります。

■株式会社ダッドウェイについて

「お父さんの子育てをもっとおもしろ楽しくしたい!」というコンセプトのもと、1992年より世界中の優れたベビー用品を企画、輸入、販売。知育玩具のSassy(サッシー)、ほ乳びんのNUK(ヌーク)、抱っこひものエルゴベビーなどの日本正規総代理店として国内販売を行っております。また、首都圏を中心に全国で24店舗の直営店を展開しております。

会社名 : 株式会社ダッドウェイ

所在地 : 神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目15番地12

代表  : 代表取締役社長 白鳥 公彦

設立  : 1992年10月1日

資本金 : 3,000万円

URL   : http://www.dadway.com/

*「conoco terrace」の、「脳科学の知見に基づき設計された、個性に合わせて書籍を選書するバックロジックシステム」は凸版印刷株式会社が特許申請中です。

*「conoco terrace」は、凸版印刷株式会社が商標登録出願中です。

* 本ニュースリリースに記載された商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

* 本ニュースリリースに記載された内容は発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがあります。

カテゴリ:
ジャンル:
教育 子育て・保育 経済(国内)