父の日に育毛剤ってアリ?もらって嬉しいプレゼントを調査約半数...

父の日に育毛剤ってアリ?もらって嬉しいプレゼントを調査 約半数が育毛剤を「嬉しい」と回答/ポイントは「サプライズ感」

株式会社サラヴィオ化粧品(本社:大分県別府市、代表取締役社長:濱田 拓也)は、2018年6月17日(日)の父の日に向けて、「育毛剤をプレゼントされる父の気持ち」について調査を実施しました。薄毛が目立ち始める男性にとって育毛剤でのケアは選択肢の1つ。しかしデリケートな問題ゆえの「こっそり使いたい」と願う男性も多いです。そこで実際のところ、育毛剤をプレゼントされて嬉しいと思う男性は何割いるのか、そしてプレゼントされた時に感じる気持ちについて調査しました。

父の日に育毛剤ってアリ?

【URL】 https://www.saravio.jp/ir/media/press/20180608.html

■調査結果

すでに育毛剤を必要としている男性299人から有効回答が得られました。「育毛剤をプレゼントされたら嬉しいですか?」の質問に対し、約半数51.8%の男性が「嬉しい」と回答。さらに、「育毛剤をプレゼントされたらどんな気持ちになりますか?」の質問に対しては、「気遣いを感じる」64.6%、「より育毛を頑張ろうと思う」17.9%、「サプライズ感がある」14.6%と前向きな意見が大多数を占めました。

・育毛剤をプレゼントされたら「嬉しい」ですか?/どんな気持ちになりますか?

■もらって1番嬉しかった父の日のプレゼント

育毛剤をプレゼントされて「サプライズ感がある」と感じる男性が多い点に着目し、サプライズ的なプレゼントが印象に残っているかの調査も実施。「今までで1番嬉しかった、あるいは1番印象に残っている父の日のプレゼントは?」の質問に対し、サプライズ的な物は6位にランクインしました。その外は、時計や財布、ネクタイや服、お酒や食べ物といった定番中の定番がTOP3を占めました。4位以下で注目したいのは、5位にランクインした「肩たたき券」という回答。子供が小さい頃の微笑ましい“気持ちモノ”が「嬉しい」と感じているパパが多く、その他の回答の中にも「手紙」「似顔絵」「感謝の言葉」といった“気持ちモノ”が目立ちました。

以上の調査から、家族からの育毛剤のプレゼントはサプライズ感があり、嬉しいと感じる男性の割合が多いことがわかりました。

・もらって1番嬉しかった/1番印象に残っている「父の日のプレゼント」はなんですか?

調査名 :父の日にもらって嬉しいプレゼント

調査対象:10代~70代の男性

(10代1名、20代8名、30代25名、40代99名、50代101名、

60代52名、70代9名、不明4名)