太陽光発電のある生活をもっと楽しく!2010年7月13日、太...

太陽光発電のある生活をもっと楽しく! 2010年7月13日、太陽光発電予報サイト『ソラエコ』のサービスを開始

~独自の数値予報モデルシステムを使用した太陽光発電予報サイト~

民間気象会社 日本気象株式会社(本社:大阪市浪速区、代表取締役:鈴木 正徳)は2010年7月13日から新サイト『ソラエコ』のサービスを開始いたします。『ソラエコ』は一人一人がCO2削減を通して地球の力になれる事、そしてそれが家計の手助けにもなる事を感じて頂けるエコサイトです。

≪太陽光発電予報サイト『ソラエコ』について≫

■新サービスの特徴・詳細

『ソラエコ』は、弊社独自で開発した数値予報モデルシステム「fcst-SACRA(サクラ)」を使用した太陽光発電予報で、太陽光発電のある生活をもっと楽しく・もっと便利にするエコサイトです。

「とてもおトクで地球にやさしい太陽光発電の事を、もっと知ってほしい。」そんな想いから作られた本サイトは、一人一人がCO2削減を通して地球の力になれる事、そしてそれが家計の手助けにもなる事を実感出来る内容になっています。

サイト内では全国市町村の日射量予測を元に、明後日までの発電量・お金(売電料金)・CO2削減量、更に天気・気温と5つの数値をイラストで分かりやすく表現しています。家計簿帳機能を使うと、過去1ヶ月・1年間でどれほど発電したかをグラフによって一目で確認する事が出来ます。また、好きな市町村をマイタウンとして登録する事も出来ますので、次回より簡単なアクセスが可能です。
(今後も利用者様の要望を元に新しいサービスを追加していく予定です。)

『ソラエコ』を利用する事で、太陽光発電やエコへの興味関心が高まり、太陽光と生活の密接な結びつきを感じて頂く事を目的としております。

これらのサービスはweb上で公開し、ご利用は全て無料です。
本サイトは日本気象株式会社ホームページからもご覧になれます。

■商品・サービスの仕様
商品・サービス名: 太陽光発電予報サイト『ソラエコ』
発売・運用開始日: 2010年7月13日
開発・販売   : 日本気象株式会社