モンスター・ラボ、ロボティクスサービスの実現を目指したMir...

モンスター・ラボ、ロボティクスサービスの実現を目指した Mira Robotics株式会社への出資及びアドバイザー就任のお知らせ

株式会社モンスター・ラボ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:いな川 宏樹、以下 ML)は、パートナーロボットの開発を手掛けるMira Robotics株式会社(本社:川崎市高津区、代表取締役CEO:松井 健、以下 MR)に出資したことをお知らせします。

また、ML代表取締役社長のいな川は、伊達 央氏(筑波大学 制御・ロボティクス研究室 准教授)とともにMRのアドバイザーに就任することで、MRの経営基盤・開発基盤の強化に貢献します。

◆出資及びアドバイザー就任の目的について

MRは、独自のパートナーロボットの開発及びロボットを様々な領域で活用するサービスとして提供する“RaaS(Robot as a Service)”プラットフォームを開発しています。

MLはMRへの出資及びアドバイザリーボード就任を行うことで、ソフトウェアのみならずハードウェアにも関わるロボティクスサービスの知見獲得を目指します。

■Mira Robotics株式会社 会社概要

これからの社会に向けたロボティクスサービスとして、パートナーロボット、ロボットインテリジェンス、クラウド連携サービスを開発しています。メンバーは、エンベデッド・エンジニア、コンピュータビジョン・エンジニア、機構/意匠デザイナ、電気エンジニア、研究者(理学博士)で構成され、"SCALE OUT HUMAN POSSIBILITY"をミッションに、独自のテクノロジーを開発しています。

所在地 : 神奈川県川崎市高津区坂戸3丁目2番1号

設立  : 2018年

代表者 : 代表取締役CEO 松井 健

URL   : http://mirarobotics.io/

事業内容: 家庭用ロボット、業務用ロボットの企画、開発及び販売

ロボット・サービスの構築及び運営等

■株式会社モンスター・ラボ グループ会社概要

国内200名、グローバルで1000名のエンジニア・クリエイター集団として、世界の最適な場所に最適なリソースを提供・活用する=グローバルソーシング事業を世界12カ国21都市(東京・大阪・松江・成都・青島・上海・北京・ハノイ・ダナン・シンガポール・ダッカ・セブ・マニラ・コペンハーゲン・オーフス・ロンドン・マンチェスター・アムステルダム・プラハ・バンコク・ベルリン)で展開する他、音楽事業、モバイルゲーム事業、RPAなどの自社プロダクト事業も行っています。

事業所: (本社)東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクエアタワー4F

設立 : 2006年2月

資本金: 21億1,298万円(資本準備金含む・2017年11月時点)

代表者: 代表取締役社長 いな川 宏樹