千代田区でゆかたを着て盆踊りを一緒に踊ろう!九段LLカフェ講...

千代田区でゆかたを着て盆踊りを一緒に踊ろう! 九段LLカフェ講座「ディスカバリー千代田」シリーズ第5弾  7月19日から全4回で実施<お申込みは6月22日まで>

千代田区立九段生涯学習館は、九段LLカフェ講座「ディスカバリー千代田」シリーズ第5弾「千代田区でゆかたを着て盆踊りを一緒に踊ろう!」を2018年7月19日から全4回で実施いたします。

基本的な盆踊りから千代田区ならではの踊りと、着付け、可愛い帯結びに挑戦して本格盆踊りデビュー!千代田区民踊連盟の方から踊り方のイロハを教えていただき、地域との交流を通じて、最終回は日比谷公園大盆踊り大会に参加し、千代田区の夏を楽しみます。

九段LLカフェ講座 ちらし

第1回~第3回

○日時:2018年7月19日、8月9日・23日19:00~20:50(18:30開場)

○会場:千代田区立九段生涯学習館 6階 レクリエーションホール

第4回

○ 日時:2018年8月25日(土)18:00~21:00頃

○ 会場:日比谷公園(千代田区日比谷公園1-6)

【講師・協力】

千代田区民踊連盟

【対象/定員】

20名(抽選の上、締め切り後、別途ご案内)/18歳以上の女性の方

【参加費】

3,000円、千代田区在住・すぽすたちよだクラブ会員(※1)は2,500円(全4回分)

講座情報サイトURL

※すぽすたちよだクラブ会員についてはこちらまで

( http://www.spst-chiyoda.jp/program/ )

【募集期間】

2018年6月22日(金)17時まで

※締切り後、定員までに余裕がある場合は、定員に達するまで先着順でお受けいたします

【お申込み方法】

九段生涯学習館まで、電話(03-3234-2841)またはホームページ( http://www.kudan-ll.info/ )よりお申込みください

◆浴衣、帯のご用意をお願いします。

◆4回目(8月25日)は、日比谷公園大盆踊り大会に参加します。

◆お子さまの同伴はご遠慮いただいております。

◆天候や交通機関の運行状況およびその他の事情により、講座が中止、変更になる場合がございます。予めご了承ください。

◆保険に加入させていただく関係上、ご本人さま以外のご参加はお断り致します。

【主催】

指定管理者 ミズノグループ 株式会社小学館集英社プロダクション 千代田区立九段生涯学習館

■千代田区立九段生涯学習館について

九段生涯学習館は、自主的な生涯学習活動を行っている区内のサークルやグループの学習活動を支援するための施設です。また、さまざまな生涯学習に関するイベント・講座を提供しています。

■九段LLカフェ講座について

九段LLカフェ講座は、生涯学習(Lifelong Learning)を自由な発想と多角的なアプローチから組み立てたプランで、豊かな時間と居心地よい空間(カフェ)を提供します。平成29年度から千代田区を5つの地区(秋葉原・外神田、神田・神保町、九段・飯田橋、番町・麹町、丸の内・有楽町)に分け、5年間を通してその地域を掘り下げます。