エスクローファイナンス、「住宅クラウド」利用会員の工務店・住...

エスクローファイナンス、「住宅クラウド」利用会員の 工務店・住宅ビルダー向けに建築事業資金出来高融資サービスの提供を開始

住宅ビルダーを対象に、事業資金融資業務を行うエスクローファイナンス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:須田 幸生、以下「当社」)は、本日付けで一般社団法人 住宅クラウドコンソーシアム(本部:東京都新宿区、代表理事:加藤 善也、以下「住宅クラウドコンソーシアム」)が推進する住宅クラウドシステム「住宅ひろば(HIRoBA)」に参加・利用をする地域工務店・住宅ビルダーへ建築事業資金出来高融資サービスの提供を開始しましたので、お知らせいたします。

出来高融資サービスの仕組み

■業務提携の背景
住宅クラウドコンソーシアムは、「クラウド・コンピューティング※」を活用して、高度情報処理社会における情報処理格差の解消に向けた「住宅クラウド※」を普及推進しております。「住宅クラウド」は、高額のシステム投資が出来ない地域工務店や設計事務所に対して、ソフトウェアベンダーがインターネットを通じ、住宅性能表示や長期優良住宅の設計に対応する高機能CADなどの住宅関連システムソフトを、工務店や設計事務所が所有(購入)することなく廉価に利用料のみで活用できる情報インフラ環境を提供するものです。
更に当高機能CADを利用して作られた意匠設計や3D空間情報、設備仕様などを基に、各種申請処理や設備設計などに活用するなど企業間連携も強化、住宅建築に必要となる様々なサービスをトータルでサポートする体制も順次整備していく予定です。住宅関連企業へのファイナンスサポートを行う当社も、本サービスを通じて利用者である工務店へ建築事業資金の「出来高融資サービス※」を行ってまいります。

■連携の目的について
「住宅クラウド」の本質は、システムソフトの共有とデータの共有にあります。ことデータの共有については、工務店側と当社との間でのデータ共有を行うことで、融資手続きの簡素化が容易になり、利用工務店に対してスピーディーな融資を行うことができるようになり、双方にメリットがあります。

■今後の展開について
今後は、「住宅クラウド」で提供される「施工記録管理システム」との連携により、正確で速やかに建築事業資金出来高融資が実行できるよう環境作りを進め、利用者へ更なる利便性を高めてまいります。

■「クラウド・コンピューティング」とは
従来のコンピュータ利用は、ユーザー(企業、個人など)がコンピュータのハードウェア、ソフトウェア、データなどを、自分自身で保有・管理していたのに対し、クラウド・コンピューティングでは「ユーザーはインターネットの向こう側からサービスを受け、サービス利用料金を払う」形になります。
ユーザーが用意すべきものは最低限の接続環境(パーソナルコンピュータや携帯情報端末などのクライアント、その上で動くブラウザ、インターネット接続環境など)のみで、加えてクラウドサービス利用料金を支払うこととなります。実際に処理が実行されるコンピュータおよびコンピュータ間のネットワークは、サービスを提供する企業側に設置されており、それらのコンピュータ本体およびネットワークの購入・管理運営費用や、蓄積されるデータの管理の手間が軽減されます。

■「住宅クラウド」とは
「住宅クラウド」は、住宅業界においてクラウド・コンピューティングを利用推進しようとする構想のことで、住宅クラウドコンソーシアムによる造語です。地域工務店や設計事務所における情報処理課題や性能表示・長期優良住宅の低実施率の解消、公共性が高く廉価に使えるクラウド型サービス(システム)の実現支援などを目指しています。

■出来高融資サービス(エスクローファイナンスのABL※)とは
当社が提供する出来高融資サービス(エスクローファイナンスのABL)は、工務店・住宅ビルダーに対し、施主との請負契約が完了した物件の住宅着工から完成引渡しまでの「出来高に応じて」工事資金を融資するという業界初の住宅ビルダー向け融資制度です。
この出来高融資サービスを活用することで、ビルダーは、施主からの前金や銀行与信に頼ることなくプロジェクトごとの資金繰りが可能となるため、受注機会を逃さず、主体的な事業展開が可能となります。

※ABLとはAsset Based Lendingの略で、経済産業省が産業金融活性化を目的として普及促進を目指している動産・債権等担保融資です。当社は、これを住宅業界向けにアレンジし、建築請負契約に基づく請負工事代金債権を担保にした融資サービスとして提供しています。

■出来高融資サービスの仕組み
※付随画像情報「出来高融資サービスの仕組み( http://www.atpress.ne.jp/releases/15738/1_1.jpg )」をご覧ください。

■住宅クラウドコンソーシアム概要
(1)名称    :一般社団法人 住宅クラウドコンソーシアム
(2)代表者   :代表理事 加藤 善也(一般財団法人 住宅都市工学研究所 常務理事)
(3)所在地   :東京都新宿区西新宿2-7-1