『グレイテスト・ショーマン』にちなみ女子の恋愛事情を調査 前...

『グレイテスト・ショーマン』にちなみ女子の恋愛事情を調査  前例のないことに挑戦する男性は結婚相手としてアリorナシ?!

~ ブルーレイ&DVDを5月23日に発売・レンタル開始! ~

トーキョー女子映画部(運営会社:株式会社TSトーキョー)は、大ヒット映画『グレイテスト・ショーマン』(ブルーレイ&DVD 5月23日発売&レンタル開始)にちなんで、女子の恋愛事情を調査いたしました。

ヒュー・ジャックマン、ザック・エフロン出演、名曲とダンスで彩られた本作は、実在の人物をモチーフにしています。主人公P.T.バーナムがショービズ界で前例のない挑戦をしていく姿や、親に反対された相手との恋愛模様も見どころ。

そこで今回の調査では、キャラクター達のような状況になった場合の女性達の選択について、アンケートを実施。10代を含む女性350人が回答しました。

Q:親に反対された相手との恋愛、あなたならどうする?

●親に何を言われようと、反対されようと、諦めない…45.5%

●親が反対しそうな相手とは最初から付き合わない…26.3%

●親を説得してもわかってくれなかったら諦める…25.1%

●親のいうことを聞いて別れる…3.1%

▽グラフ(1)

Q:主人公P.T.バーナムのように、前例のないことに挑戦する男性は、恋愛対象、結婚相手としてどう?

●交際だけならアリ…43.1%

●結婚もオーケー…26.6%

●友達止まり…23.7%

●その他…6.6%

▽グラフ(2)

■「交際だけならアリ」の回答理由

・もしお金に恵まれなかった場合、自分は彼を好きだから我慢できるかも知れないけれど、子どもに我慢を強いたり惨めな思いをさせてしまうのは可哀想なので、安定感のある方との結婚を望む。(20代前半)

・あまり無茶なことをする人に振り回されるのは疲れそう。でも刺激が多くて楽しそうなので、お付き合いだけならしてみたい。(20代後半)

・お金がないことは問題ないけれど、前例がないことに挑戦してさらに困難な状況になるのは困る。堅実にコツコツ頑張ってくれる人なら良い。(30代前半)

■「結婚もオーケー」の回答理由

・前例がないからこそ挑戦する価値があり、わくわくする。妻や彼女として見守るより、一緒に挑戦したい。(20代前半)

・前例がなくてもその信念に自分が共感できれば大丈夫。(40代前半)

■「友達止まり」の回答理由

・すごいと思うけど将来を考えたら恋愛に発展しない。(20代後半)

・友達ならおもしろいと思うけど家族になるのは大変。(40代前半)

映画『グレイテスト・ショーマン』では、夢を追いかけながらも身分違いの恋愛をする2組のカップルが登場し、それぞれの苦悩しながらも前向きに頑張る姿が描かれています。そんな彼らの姿を観て、自身の夢や格差恋愛について改めて考えてみることができそうです。

『グレイテスト・ショーマン』

2018年5月23日4K UHD/ブルーレイ&DVD発売、レンタル開始、先行デジタル配信中

販売・発売元:20世紀フォックス ホーム エンターテイメント ジャパン

(C) 2018 Twentieth Century Fox Home Entertainment LLC. All Rights Reserved.

※ 本情報は、トーキョー女子映画部サイトにも掲載しております。

プレスリリース動画

プレスリリース添付資料