渋谷スペイン坂にて商店会周遊謎解きイベント開催

世界初『謎解き×スタチューパフォーマンス』を発信

渋谷・スペイン坂の商店会であるスペイン通り商店会(所在地:東京都渋谷区、理事長:横田 秀実)と株式会社ガクゴールドジャパン(所在地:東京都豊島区、代表取締役:河合 達人)が共同で行う商店会アートイベント「Culture Slope スペイン坂」の夏休み企画として、スペイン坂全体を周遊する謎解きイベントを開催します。

渋谷スペイン坂でのスタチューパフォーマンス

スペイン通り商店会の発案・呼びかけ、ガクゴールドジャパンによる運営で行われているアート発信イベント「Culture Slope スペイン坂」は、2016年10月からスタートし定期的に開催されています。スペイン坂全体を若手パフォーマーの発信拠点として提供し、特にスタチュー(人間彫像)パフォーマンスなどの身体表現パフォーマーが出演しています。当イベントは口コミ・SNSなどで徐々にその活動が広がりつつあります。今回は、「エンタメ製作団体OKASY(オカシー)」とコラボをし、商店会全体を巻き込んだ「謎解きイベント」を開催いたします。

謎解きイベントとしては世界初の「スタチュー(人間彫像)」パフォーマーも関わる「謎」が出題され、アート発信の拠点たる渋谷から新たな歴史がうまれます。謎解きファンの方にも、初心者の方にも参加していただける参加型イベントになります。クリアした方には、スペイン坂オリジナルグッズ&スペイン通り商店会各店舗で使えるクーポンをプレゼント。

【『Culture Slope スペイン坂』について】

<渋谷・スペイン坂を「若者の文化発信の地に」>

“Culture”=文化・“Slope”=坂。

商店会と表現者の強力なタッグによって、渋谷の新たな文化発信地を生み出していくプロジェクトです。

<開催場所は、「渋谷・スペイン坂」>

渋谷・スペイン坂は、渋谷駅ハチ公前広場から徒歩4分。本プロジェクトは、商店会の店舗と通り全体を巻き込んで開催しています。渋谷・スペイン坂に来ると何かが起こる!?

イベント名     : Culture Slope スペイン坂“夏休み 謎解きイベント”

主催        : スペイン通り商店会

共催        : 株式会社ガクゴールドジャパン

(東京都豊島区池袋2-16-14 KDビル402)

場所        : 渋谷・スペイン坂(東京都渋谷区宇田川町13番~16番)

アクセス      : 渋谷駅ハチ公前広場から徒歩4分

日時        : 2018年7月23日(月)~7月29日(日)

スタチューパフォーマンス 午後3時~7時頃

謎解きイベント開催時間  午前11時~午後8時頃(予定)

Webサイト     : http://culturem.in/spainzaka

Twitter      : @csspainzaka

SNSでのハッシュタグ: #渋谷スペイン坂

【スペイン通り商店会について】

1978年に発足した渋谷・スペイン通りの50店舗以上が加盟する商店会組織。

本部所在地:東京都渋谷区宇田川町24-10

理事長  :横田 秀実

【株式会社ガクゴールドジャパンについて】

音楽制作・音楽出版社。「その考えにエンターテイメントを!」をスローガンにエンタメの地位向上を推進している。地域・エリアとタッグを組んだイベントや楽曲展開などの実績多数。

本店所在地:東京都豊島区池袋2-16-14 KDビル402

代表取締役:河合 達人

【エンタメ製作団体OKASY(オカシー)について】

謎解き体験イベントを中心に、展示やイベントの製作を行っている団体。「池袋ワンコインランチ」とのコラボ企画や、有名テーマパーク謎解きイベントへの納品など、実績多数。

※本文内の「世界初」に関しまして、当社調べによる記載になります。

プレスリリース動画