起業家と大学院教授による新規事業開発者向けセミナー

セミナーのテーマは「新規事業開発の最前線を知る」6/15@麹町にて

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区、代表取締役:大前研一、以下BBT)が運営するビジネス・ブレークスルー大学大学院(学長:大前研一、以下BBT大学大学院)は、「IDP-社内起業家養成プログラム」の一環である「起業家・教授セミナー」を一般向けにも開放し実施することになりました。本セミナーでは、起業や新規事業立ち上げで活躍されている方を講師にお迎えし、講演やワークショップを実施いたします。

「Intrapreneur Development Program(IDP)-社内起業家養成プログラム」は、企業の中で既に蓄積されている知見や技術等の資産を利用し、周囲の人を巻き込みながら新しい価値を提案できる人材の育成を目的としています。受講者には、プログラム期間中に新規事業を立ち上げることにも挑戦いただき、2017年春・秋ともに受講者の企業では、実際に新会社の設立や新しい事業への取り組みが開始されるなどの実績もあります。

今回の「起業家×教授セミナー」では、「新規事業の最前線を知る」をテーマに、株式会社リクルートでファウンダー兼社長としてIT事業子会社(株式会社ニジボックス)を立ち上げた後、約1500の社内プロジェクト及び約300社のベンチャー企業・スタートアップ企業のインキュベーションを支援してきた株式会社アルファドライブ 代表取締役社長 兼 CEO、株式会社ゲノムクリニック 代表取締役 共同経営責任者の麻生要一氏をゲスト講師に迎えます。また、ボストンコンサルティンググループでコンサルタントとして活躍後、上場企業の取締役を経験し、アジア・アフリカ・インベストメント&コンサルティングを設立したBBT大学大学院教授の椿進氏より、普段のニュースでは聞くことのできないビジネスの最新事例について講演いたします。

両氏による講演後は、参加者から講師への質疑応答の時間や参加者間の交流会を設けています。企業内の新規事業の担当者の方や、これから独立し新規事業の立ち上げを考えている方、社内を活性化させたい経営者の方をはじめとするビジネスパーソンにご参加いただければと思います。

【イベント概要】

◆日 時:2018年6月15日(金) 13:00~17:00 (受付開始 12:30)

◆場 所:ビジネス・ブレークスルー 六番町地下1階セミナールーム(千代田区六番町1-7 B1F)

◆登壇者:麻生要一 氏(株式会社アルファドライブ 代表取締役社長 兼 CEO

株式会社ゲノムクリニック 代表取締役 共同経営責任者)

椿進 氏(BBT大学大学院経営管理専攻アントレプレナーコース長)

◆参加費:無料

◆詳細・お申込みURL : https://www.ohmae.ac.jp/information/event/658

【プログラム】

・13:00〜13:20 IDP-社内起業家養成プログラム説明

・13:20〜14:05 講演1「戦いの場を知る~日本からは見えないビジネスの最前線~」 講師:椿進 氏

・14:05〜14:20 参加者振返り、ディスカッション

(休憩)

・14:30〜15:15 講演2「新規事業のつくりかた~企業内起業の最前線~」 講師:麻生要一 氏

・15:15〜15:30 参加者振返り、ディスカッション

(休憩)

・15:45〜16:20 講演者対談

・16:20〜17:00 交流会

【登壇者プロフィール】

麻生 要一 氏(株式会社アルファドライブ 代表取締役社長 兼 CEO株式会社ゲノムクリニック 代表取締役 共同経営責任者(経営・ファイナンス管掌))

東京大学経済学部卒業。株式会社リクルート(現リクルートホールディングス)に入社後、ファウンダー兼社長としてIT事業子会社(株式会社ニジボックス)を立ち上げ、経営者としてゼロから150人規模まで事業を拡大後、ヘッドクオーターにおけるインキュベーション部門を統括。社内事業開発プログラム「Recruit Ventures」及び、スタートアップ企業支援プログラム「TECH LAB PAAK」を立ち上げ、新規事業統括エグゼクティブとして約1500の社内プロジェクト及び約300社のベンチャー企業・スタートアップ企業のインキュベーションを支援した経験を経て、自らフルリスクを取る起業家へと転身。2018年2月に企業内インキュベーションプラットフォームを手がける株式会社アルファドライブを創業。また、2018年4月に医療レベルのゲノム解析のサービス化を目指す株式会社ゲノムクリニックを共同創業。

椿 進 教授(IDP社内起業家育成プログラム担当教授/BBT大学院 経営管理専攻教授アントレプレナーコース長)

(株)ボストンコンサルティンググループ(BCG)、パートナー・マネージングダイレクターとして、ハイテク、情報通信、インターネット、メディア・コンテンツ分野において、事業戦略、M&A戦略、新事業立ち上げ、グローバリゼーション等のプロジェクトを実施。2006年より上場会社代表取締役社長に就任。(株)タカラトミー、(株)竜の子プロダクション、(株)アトラス 等 などの社外取締役を歴任。2008年にパンアジアパートナー創業(現アジア・アフリカ・インベストメント&コンサルティング(AAIC)社)。代表取締役社長/代表パートナー就任。

【BBT大学大学院について】

日本初の遠隔教育による経営の専門職大学院として2005年4月に開学。総計1,000名超の修了生を輩出。「最先端教育でMBAを、よりスマートに、より実践的に」をスローガンに資本主義経済を勝ち抜く実力を備えたビジネスパーソンの育成を目的としている。過去の事例ではなく現在起こっているビジネス上の出来事をテーマとして学ぶ大前研一考案の教授法「RTOCS(アールトックス:Real Time Online Case Studyの頭文字をとったもの)」をはじめ、独自のカリキュラムでキャリア貢献度NO.1を目指すMBA教育を展開。http://www.ohmae.ac.jp/

【BBTについて】

グローバル環境で活躍できる人材の育成を目的として1998年に世界的経営コンサルタント大前研一により設立された教育会社。設立当初から革新的な遠隔教育システムによる双方向性を確保した質の高い教育の提供を目指し、多様な配信メディアを通じてマネジメント教育プログラムを提供。大学、大学院、起業家養成プログラム、ビジネス英語や経営者のための勉強会等多用な教育プログラムを運営するほか、法人研修の提供やTV番組の制作など様々な顔を持つ。2013年10月のアオバジャパン・インターナショナルスクールへの経営参加を契機に、生涯の学習をサポートするプラットフォーム構築をグループ戦略の柱の1つとして明確に位置づけている。在籍会員数約1万人、輩出人数はのべ約5万人以上。 http://www.bbt757.com/