新学習指導要領全面実施にむけて!子どもたちに「数学的な資質・...

新学習指導要領全面実施にむけて! 子どもたちに「数学的な資質・能力」を育もう  第6回 JEES教育シンポジウムを7月22日開催

特定非営利活動法人 全国初等教育研究会(所在地:東京都豊島区、理事長:堀田 龍也、以下 JEES)は、2018年7月22日(日)ホテル椿山荘東京(東京都文京区)にて開催する、第6回 JEES教育シンポジウムの受付を開始しました。

第6回 JEES教育シンポジウム

■シンポジウム開催の背景

2020年の学習指導要領改訂では、変化の激しい社会の中、未来の作り手となる子どもたちを育む学校教育を実現することを目指し、各学校には、学校教育全体を通じてどのような「資質・能力」の育成を目指すのかを明確にしながら教育活動の充実を図るよう求めています。とくに、各教科の指導にあたっては、「主体的・対話的で深い学び」による授業改善を行い、児童や学校の実態に応じて創意工夫が生かされた教育活動を展開することが求められています。

一方で昨年実施された、学習指導要領改訂に対するパブリックコメントの結果では、「主体的・対話的で深い学びの実現」に関して、「教育方法を問題にするあまり、教える内容がおろそかになる」といった懸念や、具体的な実践例の提示を求める意見が寄せられました。

このような現状をふまえJEESでは、「主体的・対話的で深い学び」を実践し、子どもたちの「資質・能力」を育む授業づくりを学んでいただけるシンポジウムを企画いたしました。

■シンポジウムの概要

基調講演には、今回の小学校学習指導要領の算数の改訂に携わられた国立教育政策研究所 教育課程研究センター研究開発部 教育課程調査官 笠井 健一先生にご登壇いただきます。笠井先生には改訂の背景や算数科における改訂のポイントについてお話いただきます。パネルディスカッションでは、JEES理事長の東北大学大学院教授 堀田 龍也先生の進行で、笠井先生と学校現場の先生方で、子どもたちに「数学的に考える資質・能力」を育む授業づくりと実現のための手立てについてディスカッションしていただきます。

また、シンポジウム終了後には登壇なさった講師の先生方・JEESの理事らと交流していただく「交流会」を開催いたします。

○開催日時:2018年7月22日(日)10:00~12:40(受付開始9:30)

○開催場所:ホテル椿山荘東京 プラザ5F オリオン2

(〒112-8680 東京都文京区関口2-10-8)

○定員  :200名