エートゥジェイがクラウド型CMS「SiteMiraiZ」を提供開始 ~成果が出せるコーポレートサイト制作・運用サービス~

株式会社エートゥジェイ(本社:東京都港区、代表取締役社長:飯澤 満育、以下 AtoJ)は、2018年4月27日より株式会社ソフトクリエイトホールディングス(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長:林 勝、以下 SCHD)の連結子会社となりました。それに伴い、SCHDグループの株式会社ソフトクリエイト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 宗治、以下 SC)で販売していたクラウド型CMS「SiteMiraiZ(サイトミライズ)」をAtoJへ事業移管し、2018年5月7日からサービスの提供を開始いたします。

「SiteMiraiZ」ロゴ

「SiteMiraiZ」はSCHDグループの株式会社ecbeing(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:林 雅也)が開発・販売している中堅大手向けECサイト構築パッケージ9年連続No.1(*1)「ecbeing」のノウハウから生まれたCMS(*2)です。「SiteMiraiZ」で構築された企業のWebサイトはecbeingのデータセンターで管理・運用され、定期的なセキュリティ診断や不正アクセスの監視が行われているため、安全な環境でサイト運営を行うことができます。また、「SiteMiraiZ」は自動バージョンアップ機能を搭載しているため、常に最新の機能がご利用いただけると同時に、システムの老朽化・陳腐化も防ぎます。

このたびAtoJは「SiteMiraiZ」の事業移管を受け、SCからCMSを活用したコーポレートサイト制作事業を引き継ぎます。これを機に、これまでAtoJがコンテンツマーケティングやオウンドメディア構築などで培った顧客の成果にこだわるビジネススタイルを活かして、『成果が出せるコーポレートサイト』、『集客ができるオウンドメディア』の制作に強いCMSとして新機能をリリースいたしました。

今回リリースした新機能は、WEBで成果を出すための3大施策である、「集客→接客→追客」というフローを押さえ、検索エンジンから訪問者を集めるSEO(集客)、問い合わせ・申し込みフォームを最適化するEFO(接客)、訪問・会員ユーザーへのメールアプローチを行うCRM(追客)がそれぞれ強化されるものとなっております。

今後も「SiteMiraiZ」は、コーポレートサイトやオウンドメディアに最適なWEBサイト構築を、『高セキュリティ』『高機能』で実現しながらも『誰でも手軽』にできるよう、グループ各社のノウハウを集結させることで進化し続けていきます。

*1:出展 富士キメラ総研「富士マーケティング・レポート 2016年 ECソリューション市場占有率」調べ

*2:CMSはコンテンツマネジメントシステムの略で、管理画面からテキストや画像を登録することで、HTMLを編集するスキルが無くてもホームページを更新することができるシステム

■「SiteMiraiZ」について

主な機能: https://www.atpress.ne.jp/releases/155790/img_155790_2.png