沖縄・ホテルニラカナイ西表島 光害の少ない島「西表島」で体験する無料プログラム 『ちゅらぼし(美しい星)学校』が新登場

株式会社ユニマットプレシャス(本社:東京都港区)は、沖縄県西表島にて運営する面積の9割を亜熱帯の原生林で覆われた日本最後のサンクチュアリと讃えられる西表島最大規模のリゾート「ホテルニラカナイ西表島」に、天体シュミレーションソフト「Mitaka」を使用して、西表島の夜空の星々と宇宙の旅を疑似体験できる特別プログラム『ちゅらぼし学校』が2018年5月に新たに登場いたします。

「Mitaka」は国立天文台のプロジェクトが開発した太陽系・恒星・銀河データを基にした「4次元デジタル宇宙(4D2U)ビューワー」です。地球から宇宙の大規模構造までを自由に移動して、宇宙の様々な構造や天体の位置を見ることができます。

『ちゅらぼし学校』では、星が綺麗に見える理由やそのために必要な環境、2018年に日本で初めて星空保護区(ダークスカイプレイス)に認定された西表島の夜空の星々から衛星、惑星さらには宇宙の果てまでを、ご覧いただけます。

ぜひホテルニラカナイ西表島で、4次元の宇宙の世界をお楽しみください。

『ちゅらぼし学校』概要

開催日:2018年5月1日より通年で開催

毎週 火・木・土曜日  19時15分から約30分

場所:ホテルニラカナイ西表島 本館ロビー
料金:無料
対象:ホテルニラカナイ西表島宿泊者様
予約:不要
お問合せ:アクティビティデスク 電話0980-85-7011
受付時間10:00~16:00
ホームページ: https://nirakanai-iriomotejima.jp/activity/?activity-42

星空保護区認定制度「ダークスカイプレイス・プログラム」とは:
国際ダークスカイ協会 が2001年に始めた「ダークスカイプレイス・プログラム」(和名:星空保護区認定制度)は、光害の影響のない、暗く美しい夜空を保護・保存するための優れた取り組みを称える制度です。認定には、屋外照明に関する厳格な基準や、地域における光害に関する教育啓発活動などが求められます。そしてそれらは、自治体・観光業界・産業界・地域住民など多くの人々の理解と努力によって支えられます。
HP: http://idatokyo.org/hogoku

<ホテルニラカナイ西表島について>
石垣島から高速船で40分、面積の9割を亜熱帯の原生林で覆われた日本最後のサンクチュアリと讃えられる西表島最大規模のリゾートホテル。島の北西部に向かって流れる沖縄最長の河川、‘浦内川’の河口付近、弓なりに広がる美しい‘月が浜’に面し、豊かな緑とともに静かに佇みます。この雄大な「自然との共生」をコンセプトに、お子様連れのご家族はもちろん、大人がゆったりと西表島ならでのご滞在を存分にお楽しみいただけるリゾートスタイルを提案いたします。

[ホテル]

ホテルニラカナイ西表島 (2016年リニューアルオープン)

所在地: 沖縄県八重山郡竹富町上原2-2

電話: 0980-85-7111