~もみじのトンネルを抜けて清涼感たっぷりの洛北へ~「青もみじ...

~もみじのトンネルを抜けて清涼感たっぷりの洛北へ~ 「青もみじ新緑の徐行運転」を実施します

5月の土曜・日曜・祝日には二ノ瀬駅、貴船口駅で「青もみじ新緑のライトアップ」も実施

叡山電鉄株式会社(本社:京都市左京区、社長:塩山等)では、新緑が芽吹く4月28日(土)~5月31日(木)に市原駅~二ノ瀬駅間の通称「もみじのトンネル」区間で徐行運転を行います。通常より速度を落として運転することで、お客さまに青々したもみじをゆっくり味わっていただけます。

秋には、紅く色づく美しい「もみじのトンネル」は、この季節には瑞々しい「青もみじのトンネル」に変わります。車窓に迫るもみじの新葉は太陽の光を受けることによりスプリンググリーンに輝き、春風によって揺れる青もみじは、生命の息吹を感じさせてくれます。

また、5月3日(木・祝)~27日(日)の土曜・日曜・祝日には鞍馬線の二ノ瀬駅、貴船口駅で「青もみじ新緑のライトアップ」を実施します。

これらの取り組みにより、京都そして叡電沿線を訪れる皆さまに沿線の自然の美しさをお楽しみいただきたいと考えています。

「青もみじ新緑の徐行運転」概要
1.実施期間

2018年4月28日(土)~5月31日(木)の毎日
2.徐行区間

鞍馬線 市原駅~二ノ瀬駅間にある「もみじのトンネル」区間(約250m)
3.対象列車

【平日ダイヤ】
出町柳駅発 9:02~16:20  鞍馬駅発 9:41~16:59
【土曜・休日ダイヤ】
出町柳駅発 9:00~16:30  鞍馬駅発  9:34~17:04

「青もみじ新緑のライトアップ」概要
1.実 施 日

2018年5月3日(木・祝),4日(金・祝),5日(土・祝),6日(日),12日(土),13日(日),19日(土),20日(日),26日(土),27日(日)
2.実施場所

鞍馬線 二ノ瀬駅、貴船口駅
※「もみじのトンネル(市原駅~二ノ瀬駅間)」のライトアップは実施いたしません。
3.実施時間

夕暮れ~20時30分
4.そ の 他

貴船神社でも上記実施日のうち5月19日(土)を除き「新緑のライトアップ」を実施されます。

プレスリリース添付資料

カテゴリ: