明日がデートでも、これさえあれば大丈夫! 書籍『男の婚活は会...

明日がデートでも、これさえあれば大丈夫!  書籍『男の婚活は会話が8割 「また会いたい」にはワケがある!』発売

株式会社プレリアは、成婚率80%を誇る、結婚相談所マリーミー代表の植草 美幸さんが、2018年4月21日(土)に、新刊『男の婚活は会話が8割 「また会いたい」にはワケがある!』を青春出版社より発売することをお知らせいたします。

書影

この本では、「2日に1組を結婚させる」というカリスマ婚活アドバイザーである植草 美幸さんが、その豊富な経験と実績に基づいて、婚活会話のコツとツボをアドバイスしています。

デートの前日に読めば、恋愛経験が少ない方でも、たとえ女性との会話が続かずに日頃苦しんでいる方でも、翌日のデートを成功させられるポイントが満載です。

【男の婚活は会話が8割 「また会いたい」にはワケがある!】

■会話ができない男性が急増している

「現場でひしひしと感じるのは、もはや社会現象と言ってもいいくらい、会話が苦手な男性が年々増えていることです」と著者は書いています。理由として、産業の変化があげられています。

たとえば10年前は、写真を現像するためには写真屋さんに持って行く必要があり、洋服を買う時も、店舗に行って、店員さんと言葉を交わさなくてはいけませんでした。でも今は、スマホで撮影してデータを保存すれば済み、ネットでぴったりのサイズの洋服が買える。つまりは、初対面の人や知らない人と会話をするという機会が、昔に比べて圧倒的に減っているといいます。

とはいえ、デートとなると、会話はどうしても必要です。会話がなければ相手を知ることができず、何より一緒にいてもお互い楽しくありません。そして、どんなに外見が整っている人でも、会話ができなければ「また会いたいな」と思ってもらえることもないので、結婚に進むことができません。つまり、「会話は婚活のエンジン」なのです。

■1秒で「イイ男」になれる言い換えフレーズ

例えばデートの場所を決める時、あなたは何ていいますか?女性の意見を尊重しようとして、「どこに行きたい?」と聞くのはNG。イイ男は「好きなところに連れて行ってあげる。〇〇と□□と△△、どれがいい?ほかでもいいよ」と尋ねます。ひとりでどこにでも行けるような強い女性が増えた今だからこそ、こういった頼りがいのある言葉が響き、また選択肢を与えることで、「私が決めなきゃいけない」という女性の精神的な負担も和らげます。

また例えば「〇〇大学卒ってすごいですね!」と褒められたとして、何と返しますか?「そんなことありませんよ」と返すのはNG。謙遜でも否定をすると、そこで会話が止まってしまうので、褒められた時は思い切って肯定すべきです。たとえば「そういう風に言ってくれて嬉しいな。良かったよ、滑り込みだけど〇〇には入れて」というように、ユーモアを入れて返せたらいいですね。

■「会話を声に出して練習」する時代

本書の中には、会話のテーマや内容、表情や相づち、話の聞き方まで、婚活で役立つ実践的なエッセンスが多数書かれています。例えば「女性の話はとにかく最後まで聞く」「否定しない」「共感する」などの基本から、「話す相手によってテーマや声のトーンを変える」「その人を分析して会話を作る」「感じのよさを伝える」などの応用テクニックまで様々です。さらに「会った時の会話」「並んで歩く時の会話」「ドライブでの会話」「帰り際の会話」などシーン別のアドバイスも添えられています。

また、会話が上手な人の共通点に、「身の回りに転がっている話題をポンポン話せること」や、「言葉の数が多いこと」などが挙げられています。逆に例えば、「男性側はしたというプロポーズがうまく伝わっていない」「沈黙を恐れて饒舌になるのは逆効果」など、昨今よく起こっている男女の会話のすれ違いをなくすための対策なども書かれています。

例文も多数掲載されていますが、ポイントは、「例文を声に出して読むこと」。普段から口にしていないことは、いざ口に出した時にどうしてもぎこちなくなります。海外の言語を学ぶように、会話も慣れていないのであれば「声に出して練習する」必要があるのだということ。この本を読めばきっと、自信を持って会話ができるようになるはずです。

◆書籍概要

書籍名: 男の婚活は会話が8割 「また会いたい」にはワケがある!

著者 : 植草 美幸

発売日: 2018年4月21日

出版社: 青春出版社

体裁 : 160ページ

価格 : 1,360円+税

URL  : https://www.amazon.co.jp/dp/4413230876

■著者 植草 美幸(うえくさ・みゆき) 経歴

結婚相談所マリーミー代表、カリスマ婚活アドバイザー。

1995年に、アパレル業界に特化した人材派遣会社 株式会社エムエスピーを創業。2009年にその人材派遣業で培ったマッチング能力・人材発掘能力を生かし結婚相談所マリーミーを設立。婚活アドバイザーとして卓越した手腕を発揮し、植草 美幸コースでは成婚率80%を誇る。

著書に、『婚活学講座 尊敬婚のすすめ』(評言社)、『モテ理論』(PHP文庫)他がある。