エスクローファイナンス、ecoalliance(エコアライアンス)との間で 提携基本契約を締結

~ エコウィンハウス(R)を推進するecoalliance加盟の住宅ビルダー向けに 建築事業資金出来高融資サービスを提供 ~

住宅ビルダーを対象に、事業資金融資業務を行うエスクローファイナンス株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:須田 幸生、以下「当社」)は、本日付けでハイブリッド住宅「エコウィンハウス(R)」の普及を推進するために組織されたecoalliance(エコアライアンス、準備室:インテリアプレゼンテーションワークス・インク、本社:埼玉県三郷市、経営責任者:清水 正俊、以下「ecoalliance」)との間で業務提携基本契約を締結し、ecoallianceにおける住宅ビルダーグループである「チームエコウィン」に加盟する住宅ビルダー(以下「チームエコウィン加盟店」)への建築事業資金出来高融資サービスの提供を本日開始しましたので、お知らせいたします。

出来高融資サービスの仕組み

■業務提携の背景

昨今、Eco(エコロジー&エコノミー)に対する社会的関心が大きく高まるなか、住宅ビルダー業界でも省エネ・エコ住宅への取組みに注目が集まっております。一方、住宅ビルダー業界への銀行の与信が厳しさを増すなか、ビルダー各社にとって資金調達は大きな課題となっております。また住宅ビルダーへ建材を納入する業者としても、納入先住宅ビルダーの不安定な資金繰りから、納入代金の未収や連鎖的経営危機も大きな問題となっております。

■業務提携基本契約締結の目的

本業務提携の目的は、当社の住宅ビルダー向け出来高融資サービス(エスクローファイナンスのABL)をチームエコウィン加盟店へ提供することで、加盟店の計画的な資金繰りや、施主に竣工時一括払いをアピールすることでの契約率向上を支援し、「エコウィンハウス(R)」普及を促進することです。
一方建材納入業者としては、チームエコウィン加盟店に対して出来高融資サービスを踏まえた商材販売が可能となり、財務体質の強化された納入先として安心した取引が行えることとなります。また、ecoallianceプロジェクトとしても、出来高融資サービスを組み込むことにより、チームエコウィン加盟店の財務面の強化、ブランドイメージの維持向上を企図しております。

■「エコウィンハウス(R)」とは

「エコウィンハウス(R)」とは、2007エコプロダクツ大賞において国土交通大臣賞を受賞した輻射式冷暖房装置ハイブリッドサーモシステム「エコウィン」を採用し、次世代省エネルギー型式認定を取得した工法により高気密・高断熱を確保したうえで、床下空間を含めた空調システム「エコウィンエアーユニット」を活用することで、省エネ・エコを実現した住宅です。チームエコウィンによるエコウィンハウス(R)を全国へ普及する取り組みは、地球温暖化に大きく寄与するものとして、2009エコプロダクツ大賞エコサービス部門において農林水産大臣賞(大賞)を受賞しております。

<「エコウィンハウス(R)」のご案内ページ> http://www.ecowin-house.jp/index.html
<第6回エコプロダクツ大賞受賞結果> http://www.gef.or.jp/ecoproducts/6th_result/index.htm

■ecoalliance(エコアライアンス)とは

ecoallianceとは、納入業者と住宅ビルダーが連携して、省エネ・エコ住宅であるハイブリッド住宅「エコウィンハウス(R)」を普及することを目的としたプロジェクトです。

■出来高融資サービス(エスクローファイナンスのABL※)とは

当社が提供する出来高融資サービス(エスクローファイナンスのABL)は、住宅ビルダーに対し、施主との請負契約が完了した物件の住宅着工から完成引渡しまでの「出来高に応じて」工事資金を融資するという業界初の住宅ビルダー向け融資制度です。
 この出来高融資サービスを活用することで、ビルダーは、施主からの前金や銀行与信に頼ることなくプロジェクトごとの資金繰りが可能となるため、受注機会を逃さず、主体的な事業展開が可能となります。

※ABLとはAsset Based Lendingの略で、経済産業省が産業金融活性化を目的として普及促進を目指している動産・債権等担保融資です。当社は、これを住宅業界向けにアレンジし、建築請負契約に基づく請負工事代金債権を担保にした融資サービスとして提供しています。

■出来高融資サービスの仕組み
http://www.atpress.ne.jp/releases/15399/1_1.jpg をご覧ください。

■ecoalliance 概要
(1)準備室    : インテリアプレゼンテーションワークス・インク
(2)準備室代表者 : 経営責任者 清水 正俊
(3)準備室所在地 : 埼玉県三郷市彦音一丁目73番2号