ネオキャリア、就職エージェントを子会社化し、新卒紹介事業で業...

ネオキャリア、就職エージェントを子会社化し、 新卒紹介事業で業界首位に

総合人材サービス会社の株式会社ネオキャリア(本社:東京都港区、代表取締役:西澤 亮一、以下、ネオキャリア)は、2010年6月9日に取締役会を開催し、新卒・第二新卒を対象とした人材紹介事業を運営する就職エージェント株式会社(以下、就職エージェント)の株式を取得し、就職エージェントの株主である京都きもの友禅株式会社と株式譲渡基本合意書を締結し、就職エージェントを子会社化しました。これにより、ネオキャリアは、新卒紹介事業(新卒採用に特化した職業紹介事業)において、売上高が業界首位になりました。株券引渡期日は、本年6月18日を予定しています。

1.株式取得の目的
 ネオキャリアでは、創業以来、新卒採用支援事業、職業紹介事業、労働者派遣事業において、企業・求職者の成長支援を目的とした各種採用サービスを提供しております。これまで、中小企業ベンチャー企業を中心に、ワンストップで採用支援を可能にする数少ない人材サービス会社としてご支持頂き、現在までに延べ1万社以上の企業様の採用活動にご協力させて頂いております。

一方、就職エージェントは、学生の就職活動支援を中心に展開しており、昨今では新卒採用に特化した職業紹介事業である「新卒紹介」事業を早期から手掛け、同事業では業界トップクラスの実績を残しております。

今回の株式取得により、ネオキャリアの新卒採用支援事業に、就職エージェントの新卒紹介事業を中心とした各種サービスを加えることにより、顧客企業、及び、就職を希望する学生に対して、より効用の高いソリューションサービスが提供可能になります。また、顧客企業の相互紹介により、両社の顧客基盤の拡充を実現してまいります。

2.異動する子会社(就職エージェント株式会社)の概要
(1)名称       :就職エージェント株式会社
(2)所在地      :東京都新宿区西新宿一丁目22番2号 新宿サンエービル8階
(3)代表者の役職・氏名:代表取締役社長 下薗 博康